Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Поход на Партизанский

Партизаны Заполярья 

«13 августа 1942 года. На окраине Мурманска… партизаны Карельского фронта приняли присягу… Среди партизан отрядов «Советский Мурман» (командир С. Д. Куроедов, комиссар В. Н. Васильев) и «Большевик Заполярья» (командир А. С. Смирнов, комиссар А. В. Селезнев) было 45% коммунистов, 41% комсомольцев… 18 августа 1942 года — достигли высоты 137,2…

24 августа 1942 года — вышли в многосоткилометровый поход — первый из предстоящих тринадцати. Участники похода — юноши и девушки, почти подростки, — не предполагали, какой долгой и кровожадной окажется война. Никто не думал, что убивать людей, пусть и врагов, — страшное ремесло…» (М. Орешета «Партизанскими тропами Заполярья»).

Высота 137,2 расположена на траверзе 120 км дороги Кола — Лотта. Здесь и была организована база заполярных партизан. Большинство обоих отрядов составили молодые жители поселка Умба.

Ледовый поход

Одним из самых страшных походов партизан стал «Ледовый поход». По приказу начальника штаба партизанского движения Карельского фронта генерала-майора Вершинина был создан сводный отряд в составе 119 человек, получивший задание выступить в район нынешнего поселка Никель — реки Паз с целью разведки и уничтожения гарнизонов противника. Поход начался 17 декабря 1942 года.

Пройдя на лыжах больше 100 километров, на втором десятке дней партизаны оказались в глубоком немецком тылу. Главную цель похода — уничтожение гарнизонов — им, конечно, выполнить не удалось. Да и что могли сделать, по сути, подростки, даже под командованием старших и опытных командиров, с хорошо вооруженными гитлеровскими гарнизонами?

В ночь под Новый год сводная группа вышла на линию укрепленных пунктов врага. Здесь отряд разделился: 17 человек под командованием Ивана Сычкова направились в сторону Никеля с целью провести разведку в районе никелевого комбината. На подступах к поселку их обнаружил противник. Завязался бой…

Из 17-ти ребят живыми вернулись только трое.

Основная группа столкнулась с карателями километрах в шести от аэродрома. Отряд с боями был вынужден отходить вглубь тундры. Дорога назад, на базу, стала страшнейшим испытанием. Сначала метель, потом морозы до минус 35-ти, отсутствие пищи, невозможность развести костры и отогреться, моральное и физическое истощение сделали свое дело. Итогом этой операции стали большие потери сводного партизанского отряда.

15 человек было убито в боях, семеро замерзли в пути — могилой для них стал снег, а больше 60 человек попали в госпиталь с сильнейшими обморожениями, и далеко не все из них смогли вернуться обратно в отряд (многим в госпитале пришлось ампутировать руки или ноги).

Так закончился «Ледовый поход». Но их, боевых походов партизан, в том числе и на финскую территорию, будет еще немало. Многие прошли по тылам противника от четырех до шести тысяч километров, внося свою лепту в общее дело Великой Победы. За отвагу, мужество и бесстрашие, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награждены орденами и медалями Советского Союза 133 партизана отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья», из них двадцать человек дважды. 

База

В 1975 году сыновья бывшего командира партизанского отряда «Большевик Заполярья» Владимир и Юрий Смирновы вместе с бывшим партизаном М. Мошниковым отыскали развалины бывшей базы партизан. В 83-ем была восстановлена первая из землянок. А в 87-ом Мурманский областной Совет народных депутатов принял решение о присвоении острову Безымянному на Верхнетуломском водохранилище наименования «Партизанский». Именно здесь, на бывшей высоте 137,2 в годы войны располагалась партизанская база (водохранилище было создано в 1963 году).

Уже очень давно на острове проводятся слеты партизан, их наследников и энтузиастов поискового дела. Много приезжает молодежи, которой интересна история партизанских отрядов Заполярья и история страшной войны, из которой наша Родина вышла победителем. За это время на бывшей партизанской базе сделано немало. На своих старых местах восстановлены штабные и жилая землянки, построена баня. Увековечена память героев-партизан: установлены обелиски на месте партизанского захоронения, мемориальные доски в местах расположения землянок, поклонный крест. Построен обелиск на воинском захоронении пограничников 82 погранотряда, воевавшего бок о бок с партизанами и прикрывавшего Рестикентское направление.

Но пусть лучше о памяти скажут сами партизаны. Это строки из письма бывшего командира партизанского отряда «Большевик Заполярья» А. С. Смирнова, написанное им в 1998 году участникам XVIII слета военно-патриотического движения «Тропою партизан Заполярья», на который 82-летний Александр Сергеевич, уже сильно болевший, приехать не смог:

«…В знак глубокого уважения и благодарности я хочу низко поклониться председателю совета партизанских отрядов Валентине Николаевне Дерябиной — бессменному организатору наших слетов в течение десятка лет. СПАСИБО ТЕБЕ, ВАЛЮША! (Валя Дерябина — партизанка с 1943 года, ушедшая в шестнадцать лет добровольцем в отряд «Большевик Заполярья» — авт.)…

Я всегда с чувством отцовской любви и благодарности вспоминаю стихи моего сына Владимира (Владимир Смирнов — известный мурманский поэт — авт.), который многое успел сделать для увековечения памяти о партизанах. В 1974 году мы с ним и с сыном Юрием партизанскими тропами ходили на Кучин-тундру, на место боя с немецко-финскими карателями. Володя тогда написал:

И вновь мы идем партизанским маршрутом,
Туда, где давно отпылала война,
Где в сопках, горбами поднявшихся круто,
На голых вершинах царит тишина.
Но как это явственно, как это зримо!
Как будто вчера здесь гремели бои.
На этой земле, почерневшей от взрывов,
Сражались, Россия, герои твои…

А еще хочу по-доброму, по-дружески и по-командирски сказать большое партизанское «спасибо» Михаилу Григорьевичу Орешете. Все что он сделал для слетов, для сохранения нашей базы, не перечесть… И еще хочу поблагодарить вас, участники слета! СПАСИБО вам за добрую память о нашей партизанской высоте… расскажите молодежи на Большой земле, что вы видели на партизанской базе, что услышали доброго на слете, кого и что запомнили…

Все эти годы, мои родные друзья-партизаны, я вас ни на минуту не забывал. И в горе, и в радости вы всегда были со мной. Это чувство спаяно кровью и потом походов в тыл врага…» 

Знакомство 

Мы побывали на Партизанском острове еще осенью по приглашению Виктора Тельминова. Его мама, Анна Григорьевна (в девичестве Кожина), пришла в отряд в 42-ом молоденькой девушкой. Правда, ее партизанская деятельность была недолгой: из шестерых детей у старенькой мамы она осталась одна — два брата погибли в финскую, еще трое ушли в первую мобилизацию на Отечественную. После первого похода Аню отправили домой.

Сам Виктор с детства был знаком со многими мамиными друзьями военной поры, но осознание их боевого подвига пришло позже, когда он, после долгих маминых уговоров, впервые попал на Партизанский остров в 1990 году. Приехал … и больше не смог жить без этого небольшого клочка суши, вместившего в себя мужество, бесстрашие и горечь потерь, которых с каждым годом становится все больше. После слета в 1998 году, попрощавшись с друзьями и партизанской базой, Анна Григорьевна Тельминова ушла из жизни. В 2000 году не стало и ее боевой подруги Валентины Николаевны Дерябиной. Их все меньше — живых свидетелей жизни партизанских отрядов, а их знание по наследству передано их детям.

Сегодня Виктор сам привозит сюда молодых ребят и девчонок, ровесников тех партизан, и рассказывает о далеких и страшных годах.

Так и в тот раз вместе с нами на остров приехали одиннадцатиклассники из г. Мончегорска. Но если многие ребята бывали здесь раньше, то мы, никельчане, стали своеобразными первопроходцами: до нас из Никеля на острове не был никто.

Пройдя километров пять по лесу, мы добрались до острова на баркасе от высоты «Ударная». От своеобразного каменного причала к базе идет широкая дорожка, выложенная по краям камнями. Здесь же на берегу стоит обелиск: на железном древке, увенчанном серпом и молотом, имитация знамени.

Остаток первого дня мы посвятили хозяйственным заботам: обживали землянки, растапливали печи. Молодежь разместилась в большой землянке, нам, взрослым, досталась маленькая — бывший штаб отряда «Советский Мурман». Мальчишки на баркасе переправились на большую землю за дровами. На кухне, больше похожей на чум, вовсю шваркали котлы: готовился обед.

Вечером нас ждало потрясение — небо, за день очистившееся от облаков, просто наполнилось сиянием звезд. Казалось, что это южное небо: до того звезды большие и яркие. Но в это же время над «Ударной» прошли переливы северного сияния. Любоваться этой красотой можно было бы бесконечно долго, но на следующий день нас ждала экскурсия по острову. 

Остров Партизанский 

Второй день начался с общего построения на центральной площадке базы. Ребятам представили Михаила Григорьевича Орешету, известного краеведа, очень много сделавшего для восстановления партизанской базы и организации патриотического движения «Тропою партизан Заполярья».

Он рассказал школьникам об истории создания партизанских отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья», об особенностях партизанского движения в Заполярье, о партизанских походах, о страшных испытаниях, выпавших на долю мальчишек и девчонок военного времени.

Затем мы отправились к партизанскому захоронению, над которым вздымается в небо гордое древко металлического знамени. У подножия обелиска — несколько отдельных могильных плит. Михаил Григорьевич объяснил, кто похоронен в этих могилах.

Воронов Александр Васильевич — повар отряда — погиб при бомбежке базы. Надо сказать, что вражеская авиация не обижала партизан и их соседей-пограничников своим невниманием, но тот налет оказался для немцев довольно удачным: несколько бомб попало в землянки. Правда, на базе в это время находилась только группа обеспечения, и Воронов в этот день стал единственной потерей отряда. Сюда, к обелиску, могила была перенесена из леса.

Но с этой могилой связана очень трагичная история. У Александра Васильевича был сын, который никогда не видел своего отца: мальчик родился, когда отец был уже в отряде. Через много лет после войны Воронов-младший, долго работавший в оборонной промышленности и к тому времени уже ослепший, приехал на Партизанский остров. Он читал имя отца на могильной плите при помощи пальцев, а потом зажег свечи и долго стоял перед нею на коленях.

Вторая могила — неизвестная. Здесь захоронен партизан, останки которого лет пятнадцать назад нашли поисковики на маршруте одного из партизанских походов. К сожалению, многие из погибших до сих пор лежат и на территории Финляндии, и на территории Печенгского района. Поэтому эта могила — общая для всех них — домой они никогда не вернутся.

С третьей могилой связана также очень драматическая история. Семнадцать девушек было в партизанских отрядах. Они наравне с мужчинами ходили в тяжелейшие походы. Но однажды на базе появилась красавица с шикарными длинными волосами — Вера Полянина. По воспоминаниям партизан, в отряде ее берегли. Но случилась в жизни Веры другая беда — несчастная любовь. И когда ее избранник играл партизанскую свадьбу с другой (одну из двух, состоявшихся здесь в военное время), Вера застрелилась.

Надо ли говорить, как в то время относились к «самострелу». Девушку похоронили в лесу без всяких почестей. Уже много позже ее останки были найдены и перезахоронены рядом с обелиском.

А еще рядом с партизанским обелиском замурована капсула с посланием будущим поколениям. В 1987 году, во время слета, ветераны и поисковики написали обращение к жителям будущего века. Пока она ждет своего времени. По словам Михаила Орешеты, точную копию этой капсулы атомоход «Арктика» оставил на Северном полюсе.

Мы почтили память героев-партизан минутой молчания, а потом отправились к памятному знаку на братском захоронении пограничников, расположенном выше на сопке.

82 пограничный отряд — единственный в истории Великой Отечественной уже в августе 1941 года вернулся на свои довоенные позиции, и до конца войны их не оставил. Воевали пограничники рядом с партизанами, создав круговую оборону и прикрывая партизанскую базу от врага.

Михаил Орешета рассказал, как велась в этих местах позиционная война. Пограничники, как и партизаны, тоже ходили по немецким тылам, добывая разведданные и уничтожая противника. Часто приходилось действовать нестандартно, без стрельбы и криков «Ура». В частности, Михаил Григорьевич приводит пример спецгруппы разведчиков лейтенанта Иутина.

Пограничники получили приказ выйти в район финского штаба и произвести разведку боем. Разведчиков было 50 — финнов 1500. В ход пошла смекалка. Финны, заядлые спортсмены, в этот день проводили лыжные гонки. Когда явный фаворит соревнования, увлекшись, оторвался от своих, его встретили сидевшие в засаде пограничники. Быстро переодевшись в одежду противника, наш разведчик побежал по лыжне. Финны-болельщики дружно аплодировали «победителю» гонки, не подозревая, что он в это время запоминает расположение части и количество вооружений. На последнем круге лыжник испарился (естественно, вместе с остальной разведгруппой). Задание было выполнено без единого выстрела (эту и другие истории о 82-м погранотряде Михаил Орешета описал в книге «Дуэль» — авт.).

Но без потерь на войне не бывает. Над братской могилой героев-пограничников мы замерли в минуте молчания. 

Партизанский «сейд»
 
Лесной тропой иду осенним утром,
Заботой бытовой подавлен ум.
Меня приветствует улыбкой мудрой
Замшелый, в шрамах вековой валун.
Холодную твердыню грею взором,
Рукой врачую вражьей пули след,
И мне поют в ответ песчинки хором
О грозных буднях партизанских лет.
О. Алистратов.

Поздно вечером, когда на остров опустилась темнота, нам довелось побывать у партизанского «сейда».

По поверьям саамов, сейд — священный камень — покровительствовал рыбакам и охотникам. Но приближаться к нему надо в полной темноте и тишине, чтобы не прогневать каменное божество, а просьбы должны касаться родных и близких.

Мы пробирались в темноте по лесной тропе, не произнося не слова, тихо раздвигая ветви деревьев. Камень, освещенный одной свечой, возвышался над нами своей громадой. По одному мы заходили в разлом сейда и, загадав желание, пробирались внутри. Затем все вместе, взявшись за руки, обошли вокруг камня. И лишь шорох наших ног по траве, и ветер в полумраке шелестел осенне-яркими листьями над нашими головами.

Потом мы допоздна сидели у большого общего костра.
 
Эпилог 

Остров Партизанский остается одной из ярчайших станиц мужества в истории освобождения Заполярья от фашистских захватчиков. Отрадно, что после нашей поездки на остров состоялась еще одна: на партизанской базе побывали школьники и учителя-историки из Печенгского района.

Сейчас очень много говорят о патриотическом воспитании. Но самые лучшие методы его — своими глазами увидеть и хоть ненадолго почувствовать себя причастным к тому великому подвигу, совершенному нашим народом во имя будущих поколений. И пусть остров Партизанский и дальше служит своей благородной цели — сохранению памяти о Великом Подвиге.

 

О. Погорецкая


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru