Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
09.05.2007 Выпуск 1927 | Печенга | Г.Быстрова
Находка в тундре: поиск продолжается

19 октября 2005 года, в день, когда г. Заполярный праздновал годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, состоялось погребение останков советских летчиков в братском захоронении. В Свято-Троицком храме состоялось отпевание погибших в бою Филоненко Анатолия Васильевича и Серебрякова Томаса Васильевича. Захоронены они были с воинскими почестями: с военным караулом, залпами салюта, возложением венков, батюшка отслужил литию. Их имена выбиты на кресте, установленном над братским захоронением. Через десятилетия воины нашли упокоение на суровой русской северной земле.

А началось всё двумя годами ранее, когда летом 2003 года члены поискового отряда «Петсамо» обнаружили в районе озера Санта-ярви (между Спутником и Печенгой) обломки пикирующего бомбардировщика с останками двух погибших летчиков. Вначале сбитый самолет увидели грибники и ягодники, которые и указали поисковикам место находки и примерно его описали. Но выйти на него с первого раза не получилось. Зато второй поход оказался удачным.

На снимках, сделанных на месте падения самолета, видны разорванные взрывом остатки штурвала, пропеллера, куски дюралевой обшивки… Карликовые березки пробиваются через детали, куски металла, разбитые приборы…

Никаких документов на месте трагедии найдено не было, так как самолет горел, и все в нем было уничтожено огнем. Расплавились пряжки парашютных строп и вплавились в дюраль кабины самолета. Но на одном из фрагментов был обнаружен заводской номер, по которому удалось в результате поисковой работы установить личности погибших.

Чтобы получить эти данные, потребовались два года переписки и сбора архивных данных. Запросы отправили в г. Подольск — в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, а также в Центральный военно-морской архив в г. Гатчина Ленинградской области. Одновременно обратились к известному в Мурманской области писателю, историку-поисковику Юрию Рыбину, который занимается историей воздушных сражений в годы Великой Отечественной войны (у него большая база данных). От него от первого и получили сведения, которые помогли восстановить события и имена.

Удалось выяснить, что сбитый самолет Пе-2 (бортовой номер 34) находился в составе второй авиаэскадрильи 29-го бомбардировочного авиаполка особой морской авиагруппы (ОМАГ ВВС ВМФ).

Из документов эскадрильи. Боевое задание: 11.09.42 г. штабом ОМАГ была поставлена задача: имеющимися в наличии истребителями нанести бомбоудар по материальной части, живой силе на аэродроме Луостари с целью максимального уничтожения. Ведущий группы майор Сыромятников.

Метеоусловия: облачность кучевая 4-5 баллов, Н = 3000-3500 м, видимость 20 км.

Аэродром Луостари открыт. Наносили бомбоудар с Н – 4400 м.

По этим же документам удалось выяснить, что в найденном самолете погибли сержант, воздушный стрелок-радист, краснофлотец Филоненко Анатолий Васильевич 1915 года рождения, проживавший до войны в г. Ростов-на-Дону и старшина Серебряков Томас Васильевич 1920 года рождения, уроженец станицы Тифлисской Краснодарского края.

С третьим членом экипажа — летчиком, командиром экипажа младшим лейтенантом Ивлиевым Георгием Васильевичем 1920 года рождения — всё оказалось намного сложней. Несмотря на данные военно-морского архива о гибели всего экипажа, поисковикам удалось выяснить, что раненый командир выбросился с парашютом из горящего самолета и был взят в плен горными немецкими егерями и допрошен. Существует протокол его допроса. Но его дальнейшая судьба пока неизвестна.

За подтверждением сведений, предоставленных Юрием Рыбиным, поисковики повторно обратились в военные архивы.

Министерство обороны РФ, Центральный военно-морской архив, 17 ноября 2004 года: установлено, что 11 сентября 1942 года между 19-20 час. над аэродромом Луостари наши бомбардировщики были атакованы истребителями противника "Ме – 109ф». Экипаж самолета «Пе-2» 2-ой эскадрильи был сбит огнем зенитной артиллерии. Горящий произвел сбрасывание бомб по цели противника, после снижения ушел в облачность курсом на свою территорию /место падения самолета не указано/.

Кроме подтверждений, из архива пришли новые данные, которых у Рыбина не было: адреса летчиков и кто откуда родом. Естественно, были отправлены запросы по полученным адресам. Надеясь отыскать родственников, обратились с такой же просьбой в военкоматы по месту жительства летчиков. Совместно с главой администрации г. Заполярный руководители отряда «Петсамо» Алексей и Юрий Бидненко сделали запросы в областные администрации.

Из Ростова-на-Дону пришел ответ, что по указанному адресу Филоненко не проживают, дом снесен. Работники управления соцзащиты просили уточнить данные, что сделать не удалось. Тогда решили в ростовском военкомате попросить адреса всех однофамильцев Филоненко, проживающих в Ростове-на-Дону, чтобы отправить им письма с вопросом: не ваш ли родственник погиб у нас на Севере в воздушном бою. Представители ростовского областного военкомата обратились в совет ветеранов, на телевидение, радио, в поисковые отряды.

На ростовском ТВ в мае 2006 года прошла передача, посвященная находке отряда «Петсамо», а в апреле 2007 года из Ростовской области в Заполярный пришло письмо. Из него стало известно, что в военкоматы области обратились 26 граждан, имеющих фамилию Филоненко и считающих, что в Заполярье погиб… именно их родственник.

Как говорит А.П. Бидненко, командир отряда, теперь главная задача — определить родственников погибшего Анатолия Васильевича Филоненко.

 
Г. Быстрова

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru