Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
30.05.2007 Выпуск 1933 | Россия | В.Волин
Православный календарь: Алексий
Его называют митрополитом Московским и всея России — по месту жительства в этом сане, а также митрополитом Киевским — по постановлению его на Киевскую митрополию.

Родился святитель в Москве где-то между 1293-1298 годами (сведения о дате рождения разнятся) и по рождению получил имя Елевферий (были в древней Руси такие необычные для сегодняшнего звучания имена). Происходил он из боярского рода, с ранних лет был обучен грамоте и в дальнейшем получил приличное по тем временам (да, прямо скажем, и по нанешним тоже) образование.

Житие святого отмечает, что в 12 лет он имел таинственное откровение о предначертанном ему высшем служении, и с тех пор проявились в нём не по летам серьёзность, задумчивость, молчаливость. Так что до поры оставил он детские игры, забавы, приобщась более к божественному чтению и преисполнившись страстным желанием — уйти в монастырь, что в своё время и исполнил.

Будущий святитель принял иночество в Московском Богоявленском монастыре с именем Алексий. И были в его жизни пост, бдения, молитвы, слезы покаяния и откровения…

Митрополит Феогност, видя усердие инока, последовательно идущего по стезе спасения, оценив его ум и способности, приблизил Алексия к себе, вверив ему управление церковными делами в звании митрополичьего наместника. В 1352 году во Владимире (на Клязме) о. Алексий был посвящён в сан епископа. А в 1355 году владыко возвратился из Константинополя посвящённым в митрополита Киевского. Облечённый высокой архиерейской властью, он ещё более деятельно занялся церковными делами. Так, в частности, его стараниями было построено и обустроено несколько монастырей, расположившихся в Московской и Нижегородской епархиях.

А слава о нём как о человеке, наделённом особой божественной благодатью, что ярко проявлялось в пророчествах старца и даре чудесного врачевания, распространилась по Руси в дальние пределы и дошла до отдалённой столицы татарского хана Чанибека. В те годы жена хана Тайдула страдала тяжкой болезнью, в результате которой ослепла. По обращению к «божьему человеку, врачующему высшей милостью», он отправился в столицу и… исцелил любимую жену хана, за что был щедро одарён.

Позже митрополит Алексий предпринял ещё одно путешествие в столицу ханства, но уже не как врачеватель, а как муж государственный, политик. Случилось так, что хан Чанибек был зверски убит собственным сыном Бердибеком, который к этому убийству присовокупил гибель ещё 12-ти своих братьев (дело в среде властвующих по тем временам обычное). Укрепившись же таким образом на ханстве, Бердибек обложил русских князей тяжкой данью. Так что выпало святителю ходатайствовать перед новым ханом о милости государству и церкви. Что святитель, заручившись в столице поддержкой Тайдулы, матери Бердибека, с успехом и исполнил.

Всё это, помноженное на ум, обширное образование, твёрдость характера и благочестивую жизнь, снискало св. Алексию всеобщее уважение по всей Руси. Ревностно заботясь о пастве, он был в те непростые годы междоусобных войн учителем и миротворцем князей, постоянно ссорившихся между собой за свои владения. «Великий чудотворец», «светило российской митрополии», «пастырь и наставник всех заблуждающихся», – вот далеко не полный перечень эпитетов, которыми он был награждаем при жизни и после смерти. Среди духовного наследия митрополит Алексий оставил грамоты, поучения, переводы.

Скончался святитель в 1378 году. А в 1431 году (по другим сведениям – в 1439-м) его мощи были обретены нетленными — зримое вещественное подтверждение святости подвижника – и первоначально положены в храме архистратига Михаила в Москве. В конце 1448 г. установили общецерковное празднование святителя. А день 25 февраля стал в церковном календаре и святцах днём памяти святого Алексия. В его честь был назван и наш пятнадцатый патриарх российский — Алексий II (см. «Печенгу» №42, от 9.06.07 г.). А тогда епископ Пермский Питирим написал первое житие святого и канон к празднику (здесь — «правило», как особая форма служебных песнопений). Позже его мощи перенесли в московский Чудов монастырь в храм во имя святителя, где 20 мая 1686 года они совершили ещё одно посмертное путешествие — в новоустроенный храм Благовещения того же монастыря. Отныне день 2 июня (по новому стилю) стал вторым знаменательным днём памяти святого.


В. Волин

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru