Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Решится ли вопрос кардинально?

В мае текущего года прокуратурой Печенгского района проводилась проверка деятельности отдела образования по вопросу соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Одним из направлений проверки стали подростковые клубы по месту жительства. Как следует из комментариев ст. помощника прокурора района Любови Гольцевой, результаты негативных аспектов в деятельности клубов превзошли все ожидания.

Это подтверждает оценка статистических данных и структуры преступности несовершеннолетних на поднадзорной территории. По итогам 4-х месяцев текущего года увеличились темпы роста как количественных показателей несовершеннолетних, совершивших общественно-опасные деяния, так и совершённых подростками преступлений.

К сожалению, работа, проводимая педколлективами района по профилактике безнадзорности, ограничивается лишь рамками образовательного процесса, что является недопустимым, тем более что, в соответствии со ст.14 указанного закона, на общеобразовательные учреждения возложена обязанность по организации в них спортивных общедоступных секций, технических и иных клубов и привлечению к участию в них несовершеннолетних.

Материалами проверки установлено, что решением Печенгской районной думы №122 от 31.03.2004 г. на закупку оборудования для подростковых клубов из районного бюджета было выделено около 500 тысяч рублей. Контроль за выполнением решения думы был возложен на постоянную комиссию по исполнению бюджета. Как следует из протокола 21 заседания районной думы от 24 сентября того же года, согласно информации руководителя роо Л. М. Савиной, оборудование приобретено согласно заявкам школ и находится в клубах. А дальше читатель пусть судит сам, принесла ли эта немалая сумма пользу клубам.

Проверкой подростковых клубов по месту жительства выявлен ряд нарушений закона, регламентирующего требования по организации досуга несовершеннолетних из группы социального риска, состоящих на учете КДН и ЗП, в ГДН РОВД. Комиссионная проверка данных клубов (их в районе семь) показала, что они не соответствуют своему предназначению в части решения вопроса профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

В частности, помещения, где должны проводить свой досуг дети, требуют косметического ремонта и, что значительно хуже, не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Освещённость в игровых комнатах недостаточна, нарушается питьевой режим. Материальное обеспечение клубов морально устарело, в большинстве из них отсутствует спортивный инвентарь, недостаточно настольных игр. Также отмечено, что мебель в большинстве случаев передана в клубы гражданами, выехавшими за пределы района. В большинстве клубов нет компьютеров. Воспитатели, стремясь хоть как-то обеспечить занятость детей, приносят из дома устаревшую технику (телевизоры, музыкальные центры, магнитофоны). Впрочем, что говорить о компьютерах, если ни один клуб не имеет надлежаще оформленной вывески, определяющей его название и режим работы.

Конкретным примером может послужить, например, состояние клуба «Чайка» (МОУ СОШ №1). Он оснащён 3-мя телевизорами, компьютером, теннисным столом, пылесосом, электроплитой, мебелью. Игровые приставки принесены воспитателем из дома. Из всего перечисленного материального оснащения в надлежащем состоянии только теннисный стол. В соответствии с журналом посещаемости в клубе проводят свой досуг 10-12 детей.

Клуб «Пламя (МОУ СОШ №20) обеспечивает организацию досуга для подростков в количестве от 5 до 12. Музыкальный центр, телевизор, видеомагнитофон, теннисный стол в клубе есть. Нет компьютера, игровых приставок, настольных игр, электроплиты, мягкой мебели.

На момент проверки в клубах находились небольшие группы детей, хотя в журналах посещаемости отмечена численность намного выше. Только в подростковом клубе «Дружба» (шк. №22) на момент проверки находились 6 несовершеннолетних из группы социального риска, состоящих на контроле КДН и ЗП, ГДН РОВД. Материальное обеспечение «Дружбы», в том числе оргтехникой, осуществлено силами воспитателя. Недостаточно спортивного инвентаря, настольных игр. Освещённость не соответствует санитарным нормам, помещение требует косметического ремонта.

А вот ещё несколько конкретных примеров.

В подростковом клубе «Овод» (МОУ СОШ №9) в соответствии с журналом посещаемости проводят свой досуг от 5 до 30 подростков. Там имеются 2 стола, 10 стульев и неработающий телевизор. Мягкой мебели, электроплиты в клубе нет. Нет также настольных игр, игровых приставок, компьютера. Режим работы клуба установлен с 14 до 21 часа, но информация об этом отсутствует. Комиссия дважды пыталась ознакомиться с работой данного клуба. 25 апреля сего года в 17.15 в клуб попасть не удалось. 14 мая воспитатель появилась в клубе в 16.45. Наличия детей в указанное время не установлено. На момент проверки в окнах имеются составные стекла, в связи с заливом санузла в помещении паровой эффект, светильники без плафонов, питьевой режим не обеспечен. Половое покрытие требует замены. Периодически направляемые в адрес руководства школы предписания ЦГСЭН не исполняются.

Клуб «Альтаир», школа №4. В соответствии с журналом посещаемости здесь проводят свой досуг до 25 детей. На момент проверки в 17.00 25 апреля сего года в клубе находились четверо учеников 1-4 классов. Санитарно-гигиеническое состояние клуба не выдерживает критики. Диван и кресло б/у переданы клубу уехавшими гражданами. Кроме них есть два стола и стулья. Само помещение требует незамедлительного ремонта. Санузел в антисанитарном состоянии. Клуб работает по пятидневной системе в рамках группы продлённого дня. Спортивный инвентарь, настольные игры, компьютерная техника отсутствует, то есть подростковый досуг здесь не обеспечен.

Практически все клубы ограничиваются режимом работы с 14.00 (16.00) до 21 часа. В выходные и праздничные дни они не работают (то есть когда дети и подростки наиболее свободны).

Учитывая серьёзность претензий к организации клубного досуга детей, редакция решила выслушать и проверяемую сторону. Вот что сказала по поводу обнаруженных нарушений И. Алексеева, директор школы №4 (клуб «Альтаир»):

-В нашем клубе есть новые видеомагнитофон, телевизор (получены именно как оборудование для клуба), настольные игры (теннис), спортинвентарь — мяч, скакалки. Заявки на приобретение мягкой мебели не выполняются, хотя вносятся в смету ежегодно. Как только школу обеспечат современными компьютерами, появится возможность передать морально устаревшую технику, которая стоит сейчас в классах, в клуб для игр.

Несмотря на слова И. Алексеевой, главной проблемой, по мнению большинства жителей района, остаётся неготовность детских клубов работать с подростками. Об этом говорят как учётные записи в клубных журналах (ребятишки от 7 до 12 лет), так и сами подростки. Ребята в возрасте 13-17 лет появляются там неохотно и крайне редко. Скакалки и настольные игры им явно неинтересны, а современных, отвечающих потребностям тинейджеров, занятий клубные педагоги предложить не могут. Вот и собираются подростки на лестничных клетках своих, а чаще чужих подъездов, слушают музыку, общаются, пьют пиво, курят, вызывая нарекания и жалобы жильцов. Общее мнение горожан: тусовки на лестницах всех «достали». Но человечно ли выгонять ребят на улицу, в условиях зимы или холодного дождливого лета? Их ли вина, что в городе буквально некуда пойти?..

Пока в Заполярном не будет качественно организован подростковый досуг (скажем, создан большой общедоступный центр, где можно будет пообщаться не только со сверстниками, но и педагогами-психологами), или воплощена идея профилирования клубов, трудно ожидать изменений в криминогенной ситуации с подростками. Ведь согласно данным прокуратуры в сравнении с аналогичным периодом прошлого года подростками совершено 22 преступления (на 3 больше, чем в прошлом году), из них 5 тяжких. Возросло количество так называемых пьяных преступлений. Всего же по состоянию на П квартал текущего года на профилактических контролях в ГДН РОВД состоит 93 несовершеннолетних, внутришкольных учётах — 138 учащихся, в КДН ИП — 95 подростков.

И ещё несколько цифр для полноты картины: в районе (по состоянию на апрель 2007 года) проживает 8317 детей, в том числе дошкольников — 2500, детей от 7до 13 лет — 2000, юношей и девушек 14-18 лет — более 4 тысяч.

Жизнь требует самого пристального внимания к организации досуга несовершеннолетних. Есть ли возможность решать эти задачи кардинально — руководству муниципального образования видней. Но то, что решать их необходимо незамедлительно — уже очевидно всем.


С. Светленко,
с благодарностью ст. помощнику прокурора Печенгского района Л. В. Гольцевой за помощь в подготовке материала


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru