Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
26.02.2008 Выпуск 2004 | Титовка | О.Погорецкая
Приоткрытые тайны прошлого

Нет сомнения, что без знания своей истории считающее себя цивилизованным общество не может строить своё будущее. Однако под знанием истории не следует понимать знание основных дат и событий: чем лучше и подробнее мы будем разбираться в буквально каждом периоде страны, края, родного города и посёлка, тем легче можно будет сделать правильные исторические выводы в будущем.

Большой вклад в раскрытие неизвестных страниц истории вносят, как правило, энтузиасты — люди, искренне увлечённые прошлым своей страны не ради денег и славы, а ради одной единственной цели: установления истины. Одним из таких энтузиастов, без сомнения, является Дмитрий Дулич, офицер морской пехоты, краевед, историк-практик.

И состоявшееся на прошлой неделе в районном краеведческом музее событие — презентация его книги «Канатная дорога на Мурмане. Мифы и реальность» — несомненно, стало долгожданным не только для самого Дмитрия Владимировича, но и для всего Печенгского района, особенно для тех, кто разделяет интересы и увлечения автора и не понаслышке знаком с его поисковой и краеведческой деятельностью.

«О некой канатной дороге, построенной немецкими войсками в ходе боёв за Мурманск в годы Второй мировой войны, нашим соотечественникам было известно с 1942 года. О ней в своих послевоенных воспоминаниях пишут участники боевых действий на Крайнем Севере, но пишут довольно кратко, хотя ценность всей этой информации, даже и при фрагментарности, не подлежит сомнению…» (из книги Д. Дулича).

Помимо вполне естественного интереса к самой книге собравшиеся изъявили желание услышать и предысторию её создания. Оказалось, что сбору материала автор посвятил достаточно много времени.

Дмитрий Владимирович приехал на Север, в п. Спутник, в 1996 году, после окончания военного училища. А так как с детства его интересовала военная история, то своё знакомство с нашим краем он начал с чтения книг о Великой Отечественной войне, причём, соотнося в силу военного образования приобретаемые знания с картами.

Примерно в это же время, с наступлением относительной свободы в России, на места боевых действий на Кольский полуостров начали массово приезжать ветераны войск противника, по большей части австрийские егеря. Они охотно делились своими воспоминаниями и друг с другом, и с принимающей их стороной. На фоне этого общения сначала между краеведами, а затем и в прессе началась полемика о действующей во время войны немецкой канатной дороге. Появились разные мнения, причём бывало, что и диаметрально противоположные: от полного подтверждения до полного отрицания.

Естественно, что молодой офицер, живо увлечённый военной историей, особенно неизвестными её страницами, не мог не заинтересоваться данной темой. И в один из таких приездов австрийских гостей Дмитрий Владимирович установил личные контакты, в результате которых, собственно, и начался сбор материалов о канатной дороге. Первой ласточкой была короткая справка, предоставленная Гельмутом Керном, автором первого мемориала военного кладбища в Печенге, ветераном австрийских войск, воевавшим на Мурманском направлении. Постепенно собралась целая коллекция из воспоминаний ветеранов, рисунков, фотографий, исторических и технических книг, комментариев специалистов, одним из которых, кстати, стал инженер, ветеран австрийских войск Зепп Даг, о приезде которого в наши края «Печенга» рассказывала ещё в 2006 году. Но собранная по крупицам информация требовала систематизации, а также привлекала внимание тех, кто разделял увлечения Дмитрия Владимировича. Так постепенно родилась идея издать книгу, которая и была воплощена в жизнь.

По признанию многих, кто пришёл поздравить автора с рождением долгожданного детища, историческая ценность этого издания заключается не только в том, что автором приоткрыта неизвестная страница военных действий на территории нашего района, но и в том, что впервые собраны воедино достаточно разрозненные сведения об уникальном не только для Крайнего Севера, но и для всей мировой военной истории техническом сооружении.

Свою оценку труду Дмитрия Владимировича дал и отец Аристарх, главный редактор издательства «Доброхот», выпустившего книгу в свет. Он признался, что только познакомившись с рукописью, сразу отметил легко читающееся, прекрасное изложение и малую необходимость правок.

-И сам Дима, и ряд других молодых авторов, — сказал отец Аристарх, — являют из себя ту волну краеведения и изучения военной истории, которые идут сегодня на смену старым мнениям и взглядам. Они с большим вниманием относятся к нашей истории, не занимаясь ревизией результатов, и тем не менее, очень дотошно исследуют многие факты, которые раньше безоговорочно принимались за аксиому. Благодаря им, маленькие фрагментики отечественной истории начинают приобретать другое звучание, и становится ясно, что за этими молодыми историками, причём зачастую не имеющими исторического образования, а являющимися исследователями-практиками, наше будущее.

Конечно, не обошлось без вопросов, заданных автору. И постепенно в стенах краеведческого музея, что стало особенно символичным, завязался общий разговор, поднимающий проблемы краеведческой и поисковой работы, что не удивительно: ещё раз отмечу, что большинство из присутствующих лично знакомы с автором и разделяют его увлечения.

В частности, Дмитрий Владимирович рассказал ещё об одном проекте, который уже начал воплощать в жизнь вместе со своими друзьями, такими же энтузиастами-краеведами. Это создание в районе Старой Титовки музея-памятника, в состав которого может войти и фрагмент канатной дороги, первая опора которой была установлена в октябре 2006 года с использованием найденных во время поисковых операций оригинальных немецких деталей и запчастей той самой старой канатной дороги (кстати, подобные запчасти — подвесную платформу и роликовую батарею — можно увидеть в нашем краеведческом музее), и советские приграничные доты, принявшие первый бой с врагом 29 июня 1941 года и многое другое.

Ещё один масштабный проект, о котором было рассказано во время презентации — создание общественной организации «Муста-Тунтури», председателем которой стал Ю.А. Кобяков, старожил нашего района, один из основателей музея у высоты «Погранзнак» на хребте Муста-Тунтури, чьё имя также хорошо известно в кругах поисковиков.

Богатая история нашего края хранит ещё немало тайн, и раскрывать их придётся не только нынешнему поколению краеведов и поисковиков. И мысль, прозвучавшая во время встречи, что эта работа действительно необходима не только для того, чтобы знать наше прошлое, но и для того, чтобы строить своё будущее, как нельзя лучше отражает суть любых краеведческих исследований. В том числе и новой книги Дмитрия Дулича, первого шага молодого историка на большом пути познания исторической истины.

 

О. Погорецкая.

P.S. Приобрести книгу Д. Дулича «Канатная дорога на Мурмане. Мифы и реальность» можно в районном краеведческом музее

КОММЕНТАРИИ (1)
01.09.2010 02:00 Вова калининград
как можно найти контактную информацию о Дмитрии Дулич
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru