Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
16.06.2007 Выпуск 1937 | Никель | А.Булыгин
«Утка» с сибирской язвой
Появившаяся на одном из мурманских Интернет-сайтов информация о том, что в Печенгском районе выявлен бесхозный скотомогильник с сибирской язвой, за которым уже давно никто не следит, повергла в лёгкий шок. Да и как иначе, если чёрным по белому написано: «хотя он может представлять угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию и безопасности населения». Для пущей наглядности в качестве иллюстрации к материалу была добавлена жуткая фотография некой просёлочной дороги, вдоль которой лежат скелеты животных. Естественно всё это заставило срочно искать ответ на вопрос: что в этом правда, а что нет, ведь все мы помним историю с белым порошком в конвертах, которая так долго будоражила умы в Америке да и по всему миру.
 

УГРОЗЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА НЕТ! 

Поскольку в информации прежде всего упоминалась Печенгская районная станция по борьбе с болезнями животных, первый наш звонок последовал туда. Её глава Андрей Иваницкий с ходу заявил буквально следующее:

-Вся информация о том, что этот скотомогильник представляет какую-то угрозу для человека — полная чушь. При условии, конечно, что в этом месте не будут проводиться ни взрывные работы, ни раскопки.

Как сказал Андрей Викторович, скотомогильник там возник ещё в 1957 году, когда со всеми предосторожностями в нём были захоронены две единицы рогатого скота. С тех пор состояние его регулярно контролируется. С прошлого года на месте скотомогильника побывали уже несколько комиссий. В том числе с участием председателя комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергея Скоморохова, представителей из комитета по сельскому хозяйству Мурманской области и местной Госсанэпидслужбы. Все они пришли к единому мнению, что никакой угрозы для человека скотомогильник не представляет.

Слова начальника станции по борьбе с болезнями животных в полной мере подтвердил в интервью и главный Государственный санитарный врач по Печенгскому району Вячеслав Антаков.

-Конечно, никакой опасности для человека при соблюдении определённых условий скотомогильник не несёт, – сказал Вячеслав Семёнович. – Мало того, что животных, после того как они заболевают сибирской язвой, сжигают, так их после этого засыпают ещё хлорной известью и хоронят со всеми предосторожностями. Тем не менее даже в таких условиях споры сибирской язвы способны выжить, поэтому никакие меры здесь лишними не бывают. А скотомогильник сейчас находится не в лучшем состоянии. Столбы с колючей проволокой, которые находятся по периметру, местами упали, залитая бетоном площадка покрылась трещинами, забетонированной канавой вокруг тоже необходимо заниматься…

По словам В. Антакова, главная проблема сегодня — бесхозность объекта, который, получается, никому пока не принадлежит. Когда в очередной раз туда выезжала комиссия во главе с председателем комитета по управлению имуществом Александром Балашовым, прозвучало предложение определиться наконец с подрядчиком для расчёта стоимости и объёма предстоящих работ. Увы, воз, как говорится, и ныне там…

Хорошо хоть, что ближайшая речка находится от скотомогильника на расстоянии не менее километра, поэтому шансы, что споры сибирской язвы попадут с талыми или грунтовыми водами в реку — минимальны. Несмотря на это существующие ветеринарно-санитарные правила пока никто не отменял. А в них прямо записано, что скотомогильники, где могут находится споры сибирской язвы, должны иметь ограждение и необходимые предупреждающие знаки, быть забетонированы, а также иметь забетонированную канаву по периметру глубиной не менее 0,7 метра. И — постоянный контроль на протяжении ста лет. Вот так!

КТО ХОЗЯИН?

Последний наш звонок был в прокуратуру, из-за действий которой, собственно говоря, и разгорелся весь сыр-бор. На наши вопросы ответила старший помощник прокурора Печенгского района Светлана Воронцова.

По её словам, сейчас в местном суде находится исковое заявление от прокуратуры, которое и должно положить конец неразберихе с принадлежностью опасного объекта на территории района. Первые предварительные слушания по этому поводу уже состоялись, и есть надежда, что в самом ближайшем будущем дело будет, наконец, завершено и собственник — либо федеральные органы, либо муниципальные, будет определён.

Как пояснила Светлана Геннадьевна, главная причина, по которой возникла эта проблема, кроется в российском законодательстве, а именно в «Ветеринарно-санитарных правилах сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утверждённых 4 декабря 1995 г. Если раньше скотомогильник оказывался бесхозным, то им автоматически должен был заниматься местный муниципалитет. Однако Конституционный суд РФ признал незаконным этот пункт, при этом почему-то «забыв» отменить другой, который гласит: «Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника (биотермической ямы) в соответствии с настоящими Правилами возлагается на местную администрацию, руководителей организаций, в ведении которых находятся эти объекты». Получается, что скотомогильник может и не стоять на балансе местной администрации, но нести ответственность за его состояние она обязана.

Этот юридический казус и привёл к неясной ситуации с собственником скотомогильника, которая усугубляется тем, что точно неизвестно какая же администрация должна отвечать за сохранность скотомогильника — районная или одного из городских поселений?

По словам Светланы Воронцовой, если на предварительных слушаниях представители городского поселения присутствовали, то из администрации Печенгского района никто на судебное заседание не явился. Возможно, это просто случайность.

ТРЕВОГА СОХРАНЯЕТСЯ

Что ж, пока из всего, что удалось узнать, можно сделать два вывода. Первый: никакой опасности для человека сибиреязвенное захоронение на территории Печенгского района не представляет. При условии, конечно, если на этом месте не проводить взрывных работ и не заниматься раскопками. И второе: отсутствие надлежащего ухода за скотомогильником по причине неопределённости его ведомственного статуса не может не вызывать тревогу.

Остаётся надеяться, что в самое ближайшее время эта крайне неприятная ситуация всё-таки разрешится, и вопрос будет закрыт.

 
А. Булыгин

 
Для справки:

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бациллой сибирской язвы (Bacillus anthracis).

Инкубационный период: 1-3 дня, редко дольше. Болезнь протекает очень остро; более редко — молниеносно.

Симптомы: септицимия (форма сепсиса), поражения кишечника (кишечная форма), кожи (карбункулёзная форма), лёгких.

Заражение: людей — от больных животных при вскрытии трупов, разделке туш, через воду, почву, продукты животноводства; животных — чаще на пастбище.

Возбудитель сибирской язвы в неблагоприятных условиях образует спору, в которой сохраняет свою жизнеспособность до 120 лет.


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru