07.02.2009 Выпуск 2099 | Никель | А.Булыгин
На войне можно только выжить
Получив задание подготовить к 15 февраля — очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана, материал, я призадумался. Разговорить людей, которые воевали в то время в чужой стране, кто видел, как на их глазах погибали друзья, – непросто. С другой стороны, говорить об этом — нужно. Нужно прежде всего тем, кто не знает, что такое война. Не та, что демонстрируется в плохих боевиках, а реальная, синонимами которой являются мучения, боль, кровь, грязь, страх. Эту войну не увидишь в фильмах, не прочтёшь в книгах и даже в рассказах тех, кто видел её воочию, она проскальзывает лишь изредка в скупых фразах.

Председатель Печенгского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов локальных конфликтов «Боевое братство» никельчанин Игорь Корнеев воевал в разных точках Афганистана в период с 1989-го по 1990 год. А начинал с города Баграм, где с 2002 года располагается военная база США. Отвечая на вопрос о том, чем встретила его незнакомая страна, когда он туда попал, Игорь Александрович сказал коротко: боем.

-В то время я спокойно служил в Ленинграде, – рассказывает он, – и никак не ожидал, что попаду в Афганистан. Но приказ есть приказ. Однажды нас подняли в четыре часа утра и, ничего не объясняя, посадили в самолёт. А через несколько часов я в составе группы из шести человек уже прыгал с парашютом на чужой территории. Судя по всему, внизу нас уже ждали. Почему — догадайтесь сами. Пришлось с ходу вступать в бой. Спасло только то, что мы приземлялись на достаточно большом расстоянии друг от друга. Если бы приземлились все вместе, шансов спастись бы не было ни у кого.

Говоря о противнике, Корнеев с уважением подчёркивает его профессионализм:

-То, как афганцы умеют воевать, достойно восхищения. Даже нашему спецназу у них учиться и учиться. Пройти по камням так, чтобы не стукнул ни один камешек, – на это способны только «духи». Почему без собак воевать в этой стране нельзя, собаки нас очень выручали, их обмануть невозможно. Но в целом я бы хотел отметить, что афганский народ миролюбивый, а бесконечно воевать его заставляют политики, преследующие свои цели. Впрочем, доверять на войне нельзя никому, поэтому в Афганистане всегда надо было быть начеку, иначе очень миролюбивый с виду афганец мог в любой момент выстрелить тебе в спину, когда ты на секунду отвернёшься. Тем более что, как я уже сказал, афганцы, благодаря привычке постоянно жить в условиях боевых действий, с автоматом, кажется, рождаются.

-Было ли у вас ощущение, что вы выполняете интернациональный долг или на той войне об этом никто не думал?

-То, что эта война затеяна в чисто политических целях — было понятно каждому с самого начала. Война, подобная афганской, – это не интернациональный долг и не работа, это служба. И либо ты учишься на ней выживать, либо тебя ждёт смерть или, в лучшем случае, дисбат за невыполнение приказа.

-А много ли приходилось выполнять приказов, которые, на ваш взгляд, были не оправданы?

-Немало. Но это обычная история на войне. Возьмём, скажем, так называемую зачистку. Поступает информация, что в таком-то кишлаке видели предположительно боевика. Туда выдвигается группа, которая начинает проверять дом за домом. Если вдруг в ходе неё кто-то из жителей потянулся не туда или сделал резкое движение, всё, стрельба открывалась без предупреждения. Зачастую это приводило как к жертвам среди мирных жителей, так и среди наших ребят.

-Много ли ваших сослуживцев в такой обстановке не выдерживали тягот военной службы?

-Нет, я не знаю много примеров. Конечно, были срывы, было всё, что можно себе только представить в подобных условиях. Ведь к войне нельзя ни привыкнуть, ни приспособиться, на ней можно только выжить. И здесь важно, чтобы человек, прошедший через неё, не перенёс военные привычки на гражданскую жизнь. Мне, я считаю, повезло. Для меня те годы — как страшный сон. А кто-то не выдерживал и ломался. Не на войне — уже в мирной жизни. И это по-настоящему страшно. Пройти через столько испытаний и сломаться в самом конце…

-Была ли уверенность, что вы вернётесь домой живым?

-Нет. Да и как можно быть уверенным в этом, если никто не из нас не знал, что случится через час или два?

-Многие употребляют термин «русский солдат». Как вы считаете, есть ли такое понятие?

-Если оно включает в себя храбрость, привычку не отступать перед лишениями, добродушие — да, есть. С этими качествами наших ребят я сталкивался неоднократно. Насчёт остального не скажу — всё зависит от человека.

-Что оказалось для вас самым сложным в Афганистане? Чему сложнее было всего учиться?

-Убивать. Научиться этому или привыкнуть к этому невозможно. Поэтому всякая война нормального человека калечит. Если не физически, то психически и душевно.

-Но ведь в условиях современной войны человек зачастую просто не видит своего противника, который может находиться от него в доброй сотне метров.

-Это иллюзия. Да, так бывает, но гораздо чаще противник от тебя в двадцати метрах и ты его очень хорошо видишь. И даже, бывает, вступаешь с ним в рукопашную схватку. У нас и до этого доходило.

-Как сложилась ваша судьба после Афганистана?

-У меня был выбор: либо вернуться домой, либо остаться служить на заставе на таджикско-афганской границе. Я выбрал второе. До 1994 года служил в московском пограничном отряде в городе Курган-Тюбе на 12-й заставе. Потом демобилизовался, с тех пор живу в Никеле.

-Приходилось ли за время службы сталкиваться с противником?

-Ещё как. Дело в том, что в ночь на 13 июля 1993-го наша застава подверглась нападению со стороны Афганистана. Насколько я знаю, боевики хотели устроить теракт в городе Куляба. Но чтобы туда пройти, надо было миновать нашу заставу. Ночью они большой группой перешли реку Пяндж и напали на заставу. Половина из моих товарищей была убита в первые же минуты боя. Остальным, в том числе мне, пришлось 18 часов держаться до прихода подкрепления. В результате нас осталось 12 человек.

-И как же вам удалось выжить?..

Здесь на секунду собеседник задумывается, а потом неожиданно улыбается:

-Не знаю… Аллах помог!

Честно говоря, после такого рассказа закономерно поставить точку, но рассказ Игоря Александровича о бое на 12-й заставе не выходил у меня из головы. К сожалению, должен признаться, что до этого момента я ничего не знал или не помнил об этой трагической странице истории московского погранотряда в Таджикистане, поэтому за дополнительной информацией обратился в Интернет. Выяснилось, что боестолкновение, произошедшее в 90-х годах прошлого века, не менее заслуживает внимания, чем бой 9-й роты, отражённый в известном одноимённом фильме. И недаром после боя шесть пограничников были удостоены звания Героя России (четверо — посмертно), а в 2006 году даже снят сериал по следам этого события с характерным названием «Застава».

Впрочем, об этой странице истории из жизни наших ребят, воевавших в те времена на юге почившего в бозе Советского Союза, мы, возможно, ещё поговорим в дальнейшем…

А. Булыгин,
Фото из «Афганского альбома»