Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
07.02.2009 Выпуск 2099 | Никель | Л.Белова
"Обреченные" на сотрудничество
В минувшую пятницу в здании художественной школы п. Никель прошёл второй день передвижного семинара в рамках «Баренц-дней», на котором представители норвежской и российской сторон продолжили дискуссию по вопросам дальнейшего продвижения совместного проекта «Города-близнецы».

В рамках данного мероприятия состоялся «круглый стол», где приняли участие глава Печенгского района Виктор Маврин, председатель правления коммуны Сёр-Варангер Линда Беата Рандал, представитель МИД РФ в г. Мурманск Сергей Клюшев, представитель МИД Норвегии Сверре Йарвелль, председатель международного Баренц Секретариата, посол Александр Игнатьев, заместитель председателя областной думы Александр Крупадёров, ведущий специалист управления международных связей Правительства Мурманской области, кандидат политических наук Александр Шиловский, руководитель управления образования губернии Финнмарк Кнут Мортенсен, а также научный сотрудник Центра независимых социальных исследований г. Санкт-Петербург Елена Никифорова.

В своём приветственном слове глава Печенгского района В. Маврин отметил, что столь внушительное представительство является прямым свидетельством того, что заявленная для обсуждения тема имеет важное значение как для одной, так и для другой стороны. «За тридцать шесть лет взаимного сотрудничества установлены крепкие связи в области образования, здравоохранения, культуры и спорта, — продолжил Виктор Сергеевич. – Все эти годы мы работали по намеченным планам. Достигнут успех и взаимопонимание в существующих проблемах по одну и другую сторону границы. Настал момент, когда необходимо переходить на совершенно иной уровень наших взаимоотношений. Поэтому и родилась идея городов-побратимов, которая впервые была озвучена на встрече министров иностранных дел Норвегии и России 9 июня прошлого года. Прошло некоторое время, и сегодня мы приступили к реализации прозвучавшего в июне заявления».

Глава Печенгского района призвал к поступательному движению вперёд на благо обоих государств и выразил надежду на появление новых идей, могущих придать созидательный импульс сотрудничеству в рамках проекта «Города-близнецы».

О том, что во взаимоотношениях двух северных соседей должен быть сделан шаг вперёд, говорила и председатель правления коммуны Сёр-Варангер Линда Беата Рандал. «Встречи молодого поколения разнящихся по культуре и традициям стран создают прочную основу взаимопонимания, — уверена Линда Рандал. — Но для продвижения вперёд наши муниципалитеты должны решить ряд новых задач».

В числе первоочередных председатель правления коммуны рассмотрела необходимость перехода в плоскость, как говорят в Норвегии, более «тяжёлых» тем, имея в виду развитие бизнеса, предпринимательства, инфраструктуры и пр. «Такое большое количество специалистов различных направлений, которые собрались сегодня в этом зале, — продолжила Линда Рандал, — способны определить перспективы будущих связей. Уверена, что все наши ожидания оправдаются».

Вместе с представителем МИДа РФ в Мурманске Сергеем Клюшевым в работе семинара приняли участие и проходящие стажировку в министерстве обучающиеся в областном техническом университете студенты-международники.

-Это доказывает то, что наше ведомство уделяет особое внимание приграничному сотрудничеству, — заверил Сергей Владимирович. — В начале 80-х движение через границу было незначительным. Сегодня же наши контакты представлены в самых различных сферах – охраны окружающей среды, торговли, подготовки кадров и многом другом. И трудно теперь представить экономику Мурманской области без экономики губернии Финнмарк, а экономику муниципальных образований без экономики коммуны Сёр-Варангер.

По словам С. Клюшева, в МИДе видят и знают о нерешённых проблемах. Но всё имеет поступательное движение, и ряд каких-то препон постепенно преодолевается. К примеру, на сегодняшний день открыто регулярное движение по дороге госграница-Мурманск, а с декабря прошлого года вступило в силу соглашение об упрощении визового режима для отдельных категорий граждан. «И есть все предпосылки к тому, что, в конечном итоге, мы перейдём на безвизовый обмен нашими гражданами, — подытожил представитель министерства. – Наше сотрудничество в рамках проекта «Города-близнецы» является своего рода пилотным проектом. И мы видим свою задачу в том, чтобы оказать вам всяческое содействие».

«Я помню, что смотрел в сторону Никеля и видел фабричные трубы, из которых шёл тяжёлый чёрный дым. Я мог видеть даже улицы Никеля. Помню, что подумал тогда: как странно для нас иметь соседей всего в нескольких километрах и никогда не ездить к ним». Эта выдержка из речи представителя МИДа Норвегии Сверре Йарвелля — яркая иллюстрация того, насколько кардинально изменились взаимоотношения двух государств – России и Норвегии – за последние несколько десятков лет.

«Многое изменилось сегодня. В Киркенесе появились указатели улиц на русском языке. Тысячи людей в Норвегии, Швеции, Финляндии и России получили возможность сотрудничать. И это взаимодействие действительно стало сотрудничеством «лицом к лицу».

Однако, по мнению Сверре Йарвелля, пока недостаточно широко развивается экономическое сотрудничество между государствами-соседями. И поэтому создание Поморской зоны он видит серьёзным и перспективным толчком к новому витку взаимных встреч, переговоров и проектов. «Я считаю важным, чтобы Киркенес и Печенгский район представляли себя окружающему миру как приграничный район, привлекательный для будущих инвестиций, — сказал представитель МИДа Норвегии. – Тогда мудро использовать Поморскую зону в качестве рамочного проекта с привлечением к этому региону интереса крупных международных компаний, действующих в нефтяной промышленности».

Своё выступление заместитель председателя областной думы Александр Крупадёров построил в большей степени не на констатации положительных моментов взаимодействия, уже достигнутых и бесспорных, а на существующих проблемах. «Есть много общих проблем – рабочая сила, квалифицированные кадры, экология, Поморская зона, — отметил Александр Дмитриевич. — Считаю, что если бы на этой встрече присутствовало большее количество депутатов областной думы, непосредственно работающих по указанным направлениям, результат разговора был бы иной».

Действительно, не согласиться с законодателем сложно: ведь мы недостаточно осведомлены о тех решениях, которые принимаются в областной думе вместе с депутатами, приезжающими из Норвегии. Депутатскому же корпусу из области, напротив, мало известно из того, что происходит на местах.

-Поэтому нужен теснейший контакт между субъектами и муниципалитетами, — заключил А. Крупадёров.

Безусловный интерес аудитории вызвал доклад Елены Никифоровой, представлявшей Центр независимых социальных исследований Санкт-Петербурга. После описания трёх случаев спешно реализованных проектов городов-близнецов, она озвучила негативные и благоприятствующие условия сближения между Киркенесом и Никелем.

В числе благоприятных факторов – комфортный внешне-политический климат; позитивная позиция жителей и возможность общего дела (базисное объединение); «обречённость» на сотрудничество; малонаселённые территории; географическая удалённость друг от друга. Но, всё же, основной акцент исследователя пришёлся на необходимость ставить реальные цели и планомерно добиваться их.

Заключительные выводы руководителей двух муниципалитетов – Виктора Маврина и Линды Рандал – прозвучали в общем контексте и сводились к тому, что всем нам необходимо проявить настойчивость и нетерпение в дальнейшем развитии приграничного сотрудничества и смотреть на вещи более масштабно.


Л. Белова,
Фото «Печенга»-ТВ»

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru