Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
04.02.2009 Выпуск 2098 | Никель | П.Константинов
«Саттелит» в Никеле

В субботу, 24 января в Никеле на базе ДХШ и р/ц «Оазис» прошли мероприятия в рамках проекта «Баренц спектакль 2009». Днем в художественной школе была организована интерактивная выставка «Необъяснимое», а вечером в «Оазисе» состоялась презентация проекта «Свидание вслепую» и «TransborderCaffe».

Вечер открыли танцевальные коллективы из Киркенеса и Никеля. Необычность этой постановки в том, что танец родился без предварительного согласования хореографии и без общего руководства. Не смотря на то, что норвежская сторона представила зрителю довольно профессиональный, слаженный танцевальный коллектив, наши девчонки им ни сколько не уступали, а, напротив, выглядели естественно. Говорить о каком-то элементе соревнования тут, пожалуй, нельзя, но это в «крови» у русского человека.

Далее организаторы пригласили зрителей поучаствовать в так называемом «Transborder Caffe», что в переводе с английского дословно означает «Трансграничное кафе». Одна из организаторов проекта – Любовь Юрьевна Кузовникова, открыла «Кафе» и рассказала присутствующим, что оно под собой подразумевает.

По её словам, это, своего рода, «площадка» для неформального общения, обсуждения различных, в том числе, весёлых тем в «неформальном ключе». Киркенес и Никель являются по своей сути городами–побратимами и имеют хорошие административные и культурные связи. Развитие северных территорий в настоящее время привлекает большое внимание, в том числе и со стороны правительств – региональных и национальных. Норвежская компания «Pikene pa Broen», которая занимается организацией данного проекта, уже неоднократно проводила подобные мероприятия, соединяющие в себе различные виды искусств.

После вступительного слова на «площадку» вышли студенты Бергенской Школы архитектуры во главе со своим научным руководителем — Герритом Моссебахом. Они представили публике свои проекты развития Баренц-региона до 2058 года, основанные на методе сценариев. Все три проекта объединял, как отметила российская сторона, «очень норвежский взгляд на развитие русских территорий» и, в частности, Печенгского района и Мурманской области.

Можно выделить основные факторы, которые, по их мнению, будут влиять на дальнейшее развитие Арктического региона. Основные из них — это изменение климата на планете, как следствие глобального потепления, экологизация промышленного производства, массовый приток экологических беженцев из южных регионов, развитие инфраструктуры, транспортных сетей, повсеместное внедрение новых технологий, связанное с развитием науки и упрощение порядка пересечения национальных границ. В конце презентаций всех трёх проектов участникам был показан короткометражный мультипликационный фильм, показывающий путешествие из Мурманска в Киркенес.

Все проекты воспринималось с легкой иронией и улыбкой – слишком уж на разных уровнях находится наше мировоззрение и взгляды на будущее. В завершении встречи прошло оживленное обсуждение, в котором приняли участие присутствовавшие на данном мероприятии куратор выставки «Необъяснимое» Георгий Никич, начальник отдела международных связей районной администрации Татьяна Базанова, заместитель директора Печенгского МБО Татьяна Кухаренко и норвежские архитекторы.

А я не мог не воспользоваться случаем, чтобы не поговорить с одним из организаторов мероприятия Л. Кузовниковой:

-Любовь Юрьевна, как вы думаете, что положительного можно вынести из прошедших мероприятий?

-Такими проектами мы создаём своеобразные «площадки» для коммуникации – это является основой фестиваля. Здесь как будто место пересечения разных жанров – визуального искусства, политических дискуссий, семинаров, театральных историй. Они соединяются в одном месте не только для профессиональных актеров, исполнителей, художников, писателей, представителей индустрии, бизнес-сообщества, политиков, но и для простых людей из Баренц-региона. Мы выносим в мир Баренц-регион и обращаем мир к нему.

Каждый год темы меняются, и выбирается то, что актуально на данный момент. И сам фестиваль мы строим таким образом, чтобы все его участники имели возможность комментировать те события, которые происходят в регионе.

-Что вы можете рассказать о проекте, который открыл наш вечер – «Свидание вслепую»?

-Был выбран компилированный музыкальный сюжет, который получили группы танцоров из Никеля и Киркенеса. Находились танцевальные коллективы каждый у себя дома и встретились только на этой сцене, именно поэтому мы назвали танец «Свидание вслепую». Танец, с одной стороны, имел очень разный формат выражения, а с другой смотрелось все очень гармонично. Основная символика танца — «место встречи». Место встречи культур, народов, мировоззрений…

-Расскажите о только что состоявшемся «TransborderCaffe».

- Именно «Transborder Caffe» очень показательно в том плане, что явило собой неформальную площадку для общения. Да, согласна с российской стороной — это были сценарии сквозь «норвежскую призму». Так получилось потому, что не было проведено подобной работы с русской стороны и не получилось встретиться на равных. Но, по крайней мере, мы смогли представить норвежский студенческий взгляд на то, как Поморская зона или Баренц регион могут выглядеть через 50 лет и предъявить русской публике, чтобы получить «русский» взгляд на сценарии развития.

-Как вы считаете, проявит ли интерес российская сторона и подготовит подобные сценарии к следующему фестивалю?

-Почему бы нет. Но для этого необходимо, чтобы образовательные институты в Никеле и в Заполярном были включены в процесс того стратегирования и планирования, которые ведутся в Норвегии. Мы надеемся, что это произойдет.

Сотрудничество меж границ основано на том, что строятся своеобразные «мостики» к пониманию друг друга. Поэтому без культуры и искусства невозможно создать общее поле для диалога. Нам кажется, что это очень естественно, когда мы говорим о развитии Баренц региона и Поморской зоны. Наша позиция – не просто пассивное ожидание, а создание публичных площадок, в которых принимают участие представители как власти, так и общества. Нельзя ожидать того, что данные сценарии будут развиваться прямо здесь и сейчас, но уже создано какое-то поле для размышлений.

Тем временем первая часть фестиваля в рамках «Баренц спектакля 2009» подошла к своему концу. Мне хотелось бы отметить то, что подобные мероприятия создают плодородную почву для развития как культурных связей, так и политического диалога между нашими государствами, выступая своего рода толчком к этому.

В то же время, я считаю, что представленный нашей публике взгляд иностранцев на будущее развитие региона в целом казался слегка навязчивым, «очень норвежским». Возможно, это явилось следствием того, что с российской стороны не было проведено подобной работы, чтобы предложить норвежцам свой взгляд на нашу действительность и возможное развитие в будущем. Хочется пожелать россиянам более активно участвовать в данных мероприятиях, чтобы на следующий год «Баренц спектакль» предстал перед нами действительно международной площадкой для общения.


П. Константинов

КОММЕНТАРИИ (1)
22.02.2009 16:02 Г.А.В. Всё тот же
Взгляд чисто "норвежский" - это точно, при чём ну очень наивны, из серии - "горбачёв, водка, бурый мишка " :(
Пора им лучше соседей изучить !!!
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru