Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
28.01.2009 Выпуск 2096 | Мурманск | А.Булыгин
"Отечество моё — Кольская земля"
Не так давно были подведены итоги областного конкурса исследовательских работ «Отечество моё — Кольская земля», в котором приняли участие 111 старшеклассников из 16 муниципальных образований региона, в том числе Печенгского района. Предметом исследования стали биографии семей и знаменитых земляков, значимые события истории Кольского края, его культуры, науки и межнациональных отношений, современные экологические проблемы Заполярья.

Одной из победительниц в номинации «Природное наследие. Юные геологи. К туристскому мастерству. Туристы – экологи. Топонимика.» стала одиннадцатиклассница школы №2 п. Никель Ксения Лебедева, чья работа называлась «Промыслы России и других стран в Ледовитом океане на рубеже 19-20 веков». Мы встретились с виновницей торжества, чтобы задать ей и её наставнице — учительнице истории СОШ №2 Елене Фесько (она принимала активное участие в подготовке работы), несколько вопросов.

-Первоначально работа Ксении участвовала в научно-социальной программе «Шаг в будущее», проходившей в рамках соревнования молодых исследователей «Будущее Севера» в декабре в Мурманске, – рассказала Елена Викентьевна. – И уже после этого попала на конкурс «Отечество моё — Кольская земля».

-В программе нашей школы есть такое направление, как исследовательская деятельность учащихся, – сказала далее Елена Викентьевна. – А если учесть, что основная тема для школы — краеведение, то конкурсы, подобные прошедшим, представляют для нас особый интерес. Пусть подготовка работы и заняла продолжительное время — больше трёх месяцев, зато теперь можно с полным правом сказать, что наши усилия не пропали даром.

Отвечая на вопрос, почему была выбрана тема промыслов России и других стран в Ледовитом океане, да ещё на рубеже 19-20 веков, Елена Фесько сказала:

-Было предложено несколько тем, из которых Ксения выбирала для себя то, что ей наиболее интересно. Северный Ледовитый океан относится к геополитическому метаполю, где сталкиваются интересы сразу нескольких государств — Дании, Швеции, Норвегии, Исландии, России и других. Поэтому Ксении, да и мне тоже, было интересно проследить как же развивались в океане промыслы, учитывая эти обстоятельства.

-В таком масштабном исследовательском конкурсе, как «Шаг в будущее», я никогда до этого не участвовала, – сказала в свою очередь Ксения, – поэтому с радостью согласилась. Почему выбрала эту тему? Она мне понравилась тем, что позволяла узнать много нового и интересного о Севере, о людях, о взаимоотношениях стран, которые вместе осваивали пространство Северного Ледовитого океана.

-Как проходила подготовка твоего исследовательского труда?

-Прежде всего, мне пришлось перечитать много книг. В центральной библиотеке пошли навстречу, предоставив достаточно книг и на абонементе, и в читальном зале. Конечно, много информации я почерпнула в Интернете, хотя в библиотеке всё равно её оказалось больше. Плюс Елена Викентьевна предоставила какие-то свои материалы, да и бабушка помогла со сведениями. Она была связана с кораблестроением и смогла рассказать немало интересного о рыбных промыслах. Я сначала думала, что найти много информации, которая бы охватывала период с 1860-х по 1918-й год, не удастся, но выяснилось, что это не так.

-И не жалко было тратить свободное время на то, чтобы после занятий оставаться в школе, читать, помимо учебников, книги, писать, кроме уроков, свою работу?

-Нет, мне самой было очень интересно. Хотя приходилось иногда тяжело.

-Что представляет собой твоя исследовательская работа? Делаешь ли ты в ней собственные выводы? Или это по большей части просто компиляция данных?

-Конечно, собственные выводы я делаю, но основываю свою точку зрения на исторических фактах и на современных исследованиях. Естественно, иногда попадались и разногласия при оценке одного и того же факта в разных источниках, в этом случае приходилось искать дополнительную информацию. Особенная путаница была с годами.

-Удалось ли тебе обнаружить что-то, что тебя поразило?

-Например, оказалось, что в начале своего промыслового пути норвежцы были промысловиками Мурмана. На своих судах они очень долгое время заходили в наши траловые банки, где скапливалась рыба, вылавливали её, а потом продавали нам же по завышенным ценам. В то время у нас просто не имелось подходящих судов, чтобы конкурировать с норвежцами. В этом не было бы ничего удивительного, если не знать, что норвежцы взяли за основу для своих судов именно российские лодки, просто модернизировали их. Удачно использовали чужие наработки плюс добавили свои.

-Почему же так получилось? Как-то обидно даже такое слышать…

-Здесь несколько причин. Это и слабое заселение Мурмана, и отсутствие поддержки со стороны государства, и единоличное ведение промысла, когда каждый российский рыбак был сам по себе… К тому же норвежцы выходили в море, когда промысловики Мурмана предпочитали уже не ходить. Свою роль сыграло и то, что в то время приоритеты отдавались оленеводству, другим отраслям, а судостроение не развивалось.

-Прежде чем твоя работа попала на областной конкурс исследовательских работ «Отечество моё — Кольская земля», тебе пришлось пять дней провести в Мурманске, где ты защищала её на конкурсе «Шаг в будущее». Расскажи, как это было.

-Это происходило в мурманском ДК «Лапландия». В первый день мы оформляли свои стенды, а на второй к каждому стенду подходили члены жюри, и участникам приходилось защищать свою работу. Те, кто хотел, мог это делать сразу на английском и на русском языках. Я тоже решила воспользоваться случаем, за что получила дополнительных 15 баллов. К сожалению, в число призёров я тогда не попала, но зато это стало, как теперь выяснилось, первым шагом на пути к победе во втором конкурсе. Я этому рада.

-А были ли вопросы от членов жюри, на которые ты не смогла ответить?

-Да, меня спросили, например, правда ли, что в Баренцевом море есть жемчуг. Честно говоря, я растерялась и не ответила на этот вопрос. Но теперь я уже знаю, что жемчуг у нас добывали в реках возле Баренцева моря.

В конце нашего разговора с Ксенией я поинтересовался, чем она собирается заняться после школы. Выяснилось, что юная исследовательница пока этого не решила, хотя призналась, что раздумывает над возможностью стать инженером по вычислительной технике. Между прочим, в отличие от многих сверстниц, она не собирается покидать пределы Мурманской области и собирается жить на своей малой родине. Что ж, как знать, может быть, Печенгский район и Кольская горно-металлургическая компания со временем обретут ещё одного хорошего специалиста? По крайней мере, победительница конкурса «Отечество моё — Кольская земля» этого не исключает.


А. Булыгин,

Фото Дарины Скубун

КОММЕНТАРИИ (2)
04.02.2009 22:22 Денис Никель
Почему именно Кольская горно-металлургическая компания? Может девушке будет интереснее работать с автоматикой жемчужной фермы на Ворьеме? (В голове гудит Баренц-2058) :-)
22.02.2009 15:58 Г.А.В. Никель
А может лучше тогда стюардессой на воздушном поезде Никель-Киркенес :) ???
(В голове гудит Баренц-2058 ... и не только)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru