Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
18.07.2007 Выпуск 1946 | Печенгский район | ...
Криминальная сводка

25 июня в Заполярном был обнаружен труп с признаками насильственной смерти. В совершении преступления подозреваются двое военнослужащих 1985 года рождения одной из войсковых частей. По предварительной версии убийство произошло после обильного застолья. По факту смерти возбуждено уголовное дело.

26 июня в милицию поступило заявление от жительницы Заполярного, директора фирмы, которая сообщила, что у неё похитили деньги. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что кражу совершила менеджер фирмы, которая не скупилась класть себе в карман. Всего в пяти эпизодах фигурирует сумма почти в 150 тыс. рублей.

В этот же день за совершение двойного преступления — кражи и изнасилования сотрудниками угрозыска и наряда ОВО были задержаны в Никеле двое молодых людей 1989 и 1983 г. р. Что примечательно, в преступлениях приняли участие и две девушки — 1989 и 1991 года рождения.

27 июня в милицию поступило заявление от военнослужащего из посёлка Печенга, сообщившего, что его избили и ограбили трое неизвестных. Произошло это в Заполярном, где он находился в увольнении, в одном из подъездов. Свой похищенный мобильный телефон военный оценил в 6,5 тыс. рублей. Однако проверка показала, что его словам доверять нельзя. Как оказалось, избили его свои же сослуживцы, а соврал он потому, что боялся неприятностей по службе, связанных с дракой и употреблением алкогольных напитков.

В этот же день был задержан и доставлен в дежурную часть ОВД по Печенгскому району молодой человек, у которого удалось изъять пакетик весом один грамм. Как показала экспертиза, в нём находился героин. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Также 27 июня в милицию обратился гражданин, который сообщил, что ещё 20 июня из его квартиры попытались вынести телевизор. За совершение преступления установлен молодой человек 1979 года рождения.

И ещё один эпизод криминального характера произошёл в этот же день в Заполярном, где было совершено ограбление женщины (находившейся, кстати говоря, в сильном алкогольном опьянении). По словам заявительницы, к ней на улице подбежали двое подростков, на вид 16-17 лет, и отобрали чёрный полиэтиленовый пакет, в котором лежал кошелёк с 1000-ю рублями и мобильный телефон.

29 июня сотрудники ОВД совместно с охранниками собственной экономической службой безопасности комбината «Печенганикель» задержали в Никеле работника комбината 1974 г. р., у которого удалось изъять 36 кг металлопродукции.

30 июня в посёлке Верхнее Луостари произошёл необычный угон. Как заявил военнослужащий местной части, у него угнали… автомобиль «Урал». В результате сотрудники уголовного розыска и ГИБДД совместными усилиями задержали-таки угонщиков. Ими оказались молодые люди 1980 и 1981 года рождения. Оба находились в изрядном подпитии.

1 июля в 16.30 за совершение кражи металлопродукции общим весом 209 кг на никельской промплощадке были задержаны 10 несовершеннолетних, в основном 1990-1991 годов рождения, учащиеся ПУ-15.

В ночь с 3 на 4 июля в Заполярном неустановленными лицами с промплощадки комбината «Печенганикель» были похищены кабели, кран-балки, два мотора-редуктора, а также разукомплектованы одиннадцать из двадцати одной ячейки комплектного распределительного устройства. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками угрозыска совместно с участковыми и патрульными нарядами Заполярного был установлен подозреваемый — житель города 1976 года рождения. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ. С предполагаемого вора взята подписка о невыезде.

4 июля в милицию поступило заявление от никельчанина, который сообщил, что 3-го числа в Заполярном неизвестные лица умыкнули принадлежащую ему собственность, а именно… ларёк, в котором находились кассовый аппарат, парфюмерия и бытовая химия. Как установили милиционеры, похитителем, вернее похитительницей, оказалась… жена потерпевшего. Комичности ситуации добавляет то, что предприимчивая супруга умудрилась продать ларёк вместе со всем содержимым всего за 5 тыс. рублей! Неизвестно, что подумал коммерсант, узнав о том, что сделала его благоверная, но уголовное дело по факту кражи не возбуждено.

В этот же день на никельской промплощадке комбината «Печенганикель» сотрудниками ОВД по Печенгскому району и охранниками службы экономической безопасности были задержаны 5 человек за хищение металлопродукции. Самый старший из них оказался 1979 года рождения, а самому младшему исполнилось 16 лет.

Также 4 июля до поступления заявления в милицию было раскрыто правонарушение, связанное с незаконным проникновением в квартиру. Два сотрудника правоохранительных органов шли по улице и случайно заметили, как трое подростков (как выяснилось позднее, 1986, 1989 и 1990 годов рождения) проникают через форточку в квартиру. Разумеется, они тут же были задержаны. Против несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК РФ. Материал по этому делу был направлен в прокуратуру.

6 июля сотрудники отдела вневедомственной охраны предотвратили кражу из никельского ГУДРСП. Тревожный сигнал поступил от сторожа предприятия, сообщившего, что неизвестные люди разукомплектовывают автомобили, стоящие на штрафстоянке. Воришками оказались двое подростков — С. (1992 г.р.) и А. (1994 г.р.), которых поймали на месте преступления с поличным. Против них возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В этот же день было задержано ещё трое подростков (1989, 1991 и 1992 годов рождения), пытавшихся похитить металлопродукцию с никельской промплощадки общим весом 91 кг.

6 июля в милицию поступило сообщение службы экономической безопасности комбината «Печенганикель» о том, что 5 числа в Заполярном на обогатительной фабрике были сняты и похищены медные обмотки электродвигателя.

Аналогичное заявление в ОВД по Печенгскому району поступило и 9 июля. Как и в предыдущем случае, пропажа цветного металла с электродвигателя на обогатительной фабрике обнаружилась спустя лишь сутки.

8 июля в Печенге в одной из квартир был обнаружен труп гражданина 1958 года рождения. По предварительной версии, он совершил самоубийство. Как удалось установить, при жизни этот человек злоупотреблял спиртным, жил один, ценностей в квартире не имел. Что послужило причиной возможного самоубийства — должно выяснить следствие.

9 июля в правоохранительные органы обратился никельчанин, который заявил, что 8 числа в период с 22.00 до 23.00 у него из квартиры был похищен телевизор «Витязь». По словам потерпевшего, это сделала его сожительница 1979 года рождения, действовавшая на пару со своим знакомым. Способ проникновения в квартиру оказался на редкость несложным — её просто выбили ногой. Чему в этой истории можно доверять, а чему нет — покажет проводимое сейчас расследование.