Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Как всё начиналось...
21 июля 1945 года — официальная дата создания Печенгского района. Именно в этот день был издан Указ Президиума Верховного совета СССР, согласно которому территории, охватывающие северо-запад Кольского полуострова признали административно-территориальным образованием в составе Мурманской области с районным центром в посёлке Никель.

В те времена Никель был самым «обитаемым» посёлком. Здесь шла большая стройка. В восстановлении участвовали вчерашние освободители Заполярья от фашистов, в их числе — инженерная бригада (в ней служил один из старейших жителей Никеля, председатель районного совета ветеранов Василий Иванович Фиркин, который и поделился с нами своими воспоминаниями) и, конечно, комсомольцы-энтузиасты со всей страны.

Им предстояло много работы — после освобождения земли от немецко-фашистских захватчиков здесь мало что осталось: несколько домов по улице Победы, которые немцы успели заминировать, но так и не смогли взорвать, четыре домика на нынешней улице Советской, да полуразрушенный комбинат.

В то время население Никеля составляло порядка трёх тысяч человек. Людям приходилось жить в подвалах сожжённых фашистами домов, в бараках и даже землянках. Поэтому новые дома строились быстро и качественно, в них вселялись сами строители, плотники, инженеры.

Параллельно с этим восстанавливался комбинат. Уже в ноябре 1946 года была введена в строй первая очередь «Печенганикеля» и получена первая плавка файнштейна. Первым директором комбината стал Евгений Щелкунов, а первыми работниками цехов — участники войны, освободившие в октябре 1944 Печенгский край.

Гвардейский 19 построят позже...

В то время электричеством Никель обеспечивали передвижные электростанции, поскольку электростанция в Янискоски была полностью разрушена. Но в силу того, что энергии катастрофически не хватало, первостроителям пришлось протянуть линию электропередач от Мурмашей до Никеля. Это позволило увеличить мощности комбината и ускорить стройку.

Первыми в Никеле появились улица Пионерская и Гвардейский проспект. Библиотеку устроили в одном из финских домиков неподалеку от комбината, а первую школу — в оставшемся после войны доме по улице Советской. Там же разместились районный Совет, райком партии, профсоюзные органы.

Первой построенной после войны школой стала школа №1, окончание её строительства посвятили пятидесятилетию Ленинского комсомола. Немногим позже на месте сегодняшнего рынка появился деревянный клуб, в котором строители активно занимались самодеятельностью, чем прославились на всю область. В 1953 году был создан трест «Печенгастрой», взявший на себя основной груз восстановительных и строительных работ.

Многие из тех, кто после войны был переведен из рядов советской армии на восстановление района, остались здесь навсегда. В их числе и Василий Иванович, который именно на севере встретил свою судьбу в лице жены Лидии, приехавшей в наш отдалённый край из Ярославля. В то время он был дежурным электриком на комбинате, а она выдавала со склада инструменты рабочим. Сталкиваться приходилось часто, и постепенно между молодой парой завязались отношения. Их первым совместным жилищем стала квартира в финском домике, в которой, помимо Фиркиных, разместились ещё 4 семьи. В таких условиях жили в то время практически все.

В других населённых пунктах тоже шло строительство, правда, не такими темпами, как в Никеле. В Лиинахамари стоял всего один дом, и оставшиеся там после войны солдаты остро нуждались в жилье. Печенга после освобождения Заполярья тоже была практически выжжена дотла. Условия, в которых приходилось жить населению, едва ли можно назвать комфортными. Даже такие социально значимые объекты, как военторг, мастерские портного и сапожника размещались в землянках. Но ситуация постепенно менялась к лучшему.

Деревянные дома на месте современной улицы Печенгской

Большим событием для района стало строительство рудника Ждановский. Вокруг предприятия раскинулся город Заполярный, который по масштабам и числу населения вскоре превзошёл Никель.

Постепенно Печенгский район превращался в крупный промышленный центр, создавалась инфраструктура городов и посёлков, район становился всё более благополучным как в экономическом, так и в культурном плане. Такой Печенгская земля остаётся и сегодня. И можно не сомневаться в том, что наш отдалённый край и в дальнейшем будет процветать и развиваться, и жизнь населяющих его людей с годами станет ещё комфортнее и благополучнее.

Сегодня из тех, кто освобождал Заполярье и закладывал основы Печенгского района, в живых остались единицы. Это герой социалистического труда Василий Сергеевич Оськин, ветераны Абдулвали Хасанов, Василий Иванович Шванев, Борис Григорьевич Лихошвай, Михаил Борисович Буровин. Для этих людей День образования района — праздник значительный, поэтому хочется еще раз поздравить ветеранов и пожелать им здоровья и счастья.

 
М. Фёдорова

КОММЕНТАРИИ (8)
22.12.2008 19:33 Денис Никель
Хорошо бы еще написать о ГУЛАГе и заключенных, которые работали на стройках Печенгского района.
24.12.2008 09:10 Сергей Печенга
Уважаемый Денис! Ради интереса поинтересуйтесь историей того, о чём пишите. В Печенгском районе ни тогда, ни раньше не работали заключённые на стройках социализма. Это обусловлено двумя факторами: близостью границы и технологичностью производства. Демократические бундесы совместно с чухонцами и прочими толерантными членами Евросоюза имели в Печенгском районе в годы войны 3 концентрационных лагеря для военнопленных и гражданского населения, а страшно тоталитарный СССР ни до, ни после ВОВ концлагерей здесь не строил. И, на сколько мне помнится, широко труд заключённых в Мурманской области использовался только при строительстве Октябрьско отделения РЖД. Переубедите меня если это не так, только прошу фактами, без безосновательных деклараций.
24.12.2008 14:22 Денис Никель
Если это так, как вы говорите - что в Печенгском районе не трудились заключенные - хотелось бы в статье прочитать это прямым текстом.
Заключенные строили Нижнетуломскую ГЭС, но это в Кольском районе, не в Печенгском... Если брать подалее - труд заключенных использовался при строительстве Ковдорского ГОКа и, кажется, в Кировске.... В нашем же районе они строили ветку железной дороги от Титовки до Лиинахамари.... Информации вообще-то мало и интересно было бы, если журналист поговорил с очевидцами той жизни, может они смогут вспомнить какие-то еще факты. (Ну например могли быть бригады из ИТЛ? Работать вместе с солдатскими бригадами)
24.12.2008 14:25 Денис Никель
http://biarmia.narod.ru/library/murlag.htm
26.12.2008 10:42 Сергей Печенга
Ради интереса: ближайший лагерь (женская колония)была расположена в районе Нял-озера. Это Кольский район. Ветку от Титовки до Лиинахамари строили военные и гражданские строители. Среди гражданских было определенное количество ссыльных переселенцев. Как правило, это были отсидевшие 10 лет за сотрудничество с немцами "власовцы". Жили они в домах вдоль р. Печенга от нынешнего сапёрного батальона до, собственно, самой Печенги. Ещё часть жила в районе Н. Луостари. Вероятнее всего они принимали участие в строительстве дороги, но не как заключённые, и было их не более 100 человек. Кому кроме Вас могла придти в голову идея размещать лагеря вблизи границы с враждебным государством, с которым, кстати, до сих пор нет договора о выдаче перебежчиков? В пос. Никель есть краеведческий музей. То, что там собрано благодаря Веронике Александровне Мацак, развеет Ваши заблуждения. Экспозиция более чем объективная. Посетите его.
26.12.2008 19:36 Денис Никель
"Кому кроме Вас.." У меня складывается ощущение что эта тема по какой-то причине здесь, в районе табуирована?......Неужели близость границы является препятствием для использования труда зэков? Если следовать такой логике, то и немцам не следовало бы размещать концлагерь в Никеле, когда до линии фронта менее 100 километров........Вот неплохо было бы в статье или в каком-нибудь будущем материале газеты услышать и про "власовцев". Может кто-то из них до сих пор жив? .....Да, правильно, в музей давно хочу зайти! :-)
27.12.2008 10:57 Сергей Печенга
Не, тема не табуирована. Просто мои родственники приехали в Печенгский район в самом начале 50-х (в 1952 году). Т.е. "зверства сотрудников НКВД-МГБ" должны были наблюдать в полный рост, хотя и не были осуждёнными. Почему меня задела тема: в конце 80-х, во времена "торжества демократии" была масса спекуляций на эту тему. Причём не в районе, где было еще очень много первостроителей, лично знавших как всё происходило, кто и как здесь работал. Бесилась "демократическая интеллигенция" по обыкновению в крупных городах. Тогда то я и узнал, что это не мои дед с отцом на БелАЗах руду с "Ждановского" (ныне "Центральный") рудника возили, а несчастные политзаключённые вручную яму выкопали, На "Северном" оказывается работали смертники, приговорённые к высшей мере наказания, а сверхглубокую вообще вручную проковыряли. Возбуждаюсь я по тому, что тема эта давным давно исчерпана, по ней многое сказано, в том числе и ветеранами. В очередной раз пытаться переписывать историю, плевать в лицо первостроителям района? Немцев с лагерями вспоминать не будем, но в остальном: учитывайте специфику района и того времени. Земля "возвращённая", длительное время её занимали фины. Заселялась она только проверенными, "нашими людьми". Спросите старожилов - они вам скажут, что раньше попасть на работу в район, обладая судимостью, было не возможно. Косвенное подтверждение: в 1950 году на весь район и полутора десятков милиционеров не было. Сходите в музей, там действительно очень много материалов и главное есть кому рассказать.
28.12.2008 00:01 Влад Никель
Мой отец был в плену в никельском концлагере, откуда его и освободили. Как положено бывшему заключенному, ему запретили 10 лет покидать поселок Никель, жил он и в подвале и где придется, работал шофером в дорожном участке, женился и получил квартиру в одном из двух- этажных деревянном домике, сейчас он снесен, там теперь 9 этажки стоят
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru