Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
06.12.2008 Выпуск 2084 | Россия | В.Волин
Православный календарь: 40 дней пред Рождеством
Начался один из четырёх годичных многодневных постов. А накануне его начала (в заговенье) православная церковь отмечала память апостола Филиппа, одного из учеников Христа. Потому и сам пост называют Филипповым или просто Филипповки.

ПОСТ ИЛИ ДИЕТА?

«С поста не мрут, а с обжорства дохнут» В.Даль

Сначала попробуем развести эти сходные, на первый взгляд, понятия. И действительно, согласно Библейской энциклопедии «пост – это воздержание от пищи, молитва, жертвоприношение», а по Толковому словарю «диета – определённый режим питания». Но на пищевом ограничении общность и заканчивается, а неуловимая духовная составляющая при более детальном рассмотрении становится моментом истины.

За столетия до прихода Мессии у иудеев было в обычае налагать на себя пост перед важным делом. Так, постился Моисей на Синайской горе перед принятием Закона Божия; перед вступлением на общественное служение 40 дней и ночей постился Иисус, позже постились апостолы пред отправлением своим на проповедь Евангелия (в память об этом, кстати, установлен Петровский пост, называемый ещё апостольским). Успенский и Рождественский посты были учреждены, чтобы почтить грядущие праздники (потому Филиппов пост, что предопределяет Рождество Христово и длится 40 дней, называют ещё Рождественским). И Церковь заповедует нам пост как приготовительное средство к покаянию и святому причащению.

Письменное упоминание о Рождественском посте встречается ещё в IV веке. А в V веке Лев Великий называл его уже древним установлением. Количество дней этого поста было в древности не одинаково. Единообразный порядок был установлен в 1166 году на Константинопольском соборе.

По уставу Рождественский пост близок к апостольскому; его строгость усиливается со 2 января и достигает высшей степени в сочевник, 6 января.

Мы не будем описывать здесь, как и что исполнять должно в каждый день этого поста. Лишь общий совет – ежевоскресно обращаться к священнику (или духовному отцу) и с благословлением испрашивать напутствия в правилах поведения на грядущую неделю. А ещё возьмём на заметку наставление преподобного Серафима Саровского: «К строгому посту святые люди приступали не вдруг, но делаясь постепенно и мало–помалу способными довольствоваться самою скудною пищею. Так, прп. Дорофей, приучая ученика своего, Досифея, к посту, постепенно отнимал от стола его по малой части».

Преподобный отмечал: «Святые постники не знали расслабления, но всегда были бодры, сильны и готовы к делу. Болезни между ними были редки, и жизнь их текла чрезвычайно продолжительно». И на это заключал: «В той мере, как плоть постящегося становится тонкою и лёгкою, духовная жизнь приходит в совершенство и открывает себя чудными явлениями».

Попробуем и мы по мере своих сил и устремлений следовать сегодня этому правилу. С напутствием святого: «Пищи употреблять должно каждый день столько, чтобы тело, укрепляясь, было другом и помощником душе в совершении добродетели; иначе может быть и то, что при изнеможении тела и душа ослабевает».


Подготовил В. Волин

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru