Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
«Невыносимая легкость бытия»

В Печенгском районе, как и во всей стране, есть социальные группы населения, которым необходимы повышенное внимание со стороны общества, особая охрана их прав государством. К одной из таких категорий относятся инвалиды. В решении проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, стараются помочь в обществах инвалидов.

Далеко не все инвалиды физически могут справиться с обычной для здорового человека ежедневной нагрузкой. Зачастую инвалиду необходимо вдвое большее усилие воли, чтобы встать на работу, вдвое большее количество предметов быта, чтобы справиться с повседневными вопросами, нужны специальные средства реабилитации, протезы, медикаменты, особое лечение, процедуры, занятия и многое другое. Но те, кто чувствует в себе силы, хочет и может работать, сталкиваются с другой проблемой.

Не все работодатели берут на работу инвалидов. При этом, получив образование и трудоустроившись, инвалид может потерять степень ограничения трудовой деятельности и группу инвалидности. Предоставляя справку о доходах на медико-социальную экспертизу, инвалид заявляет о своей самостоятельности и зачастую лишается части льгот, а, следовательно, и положенной ему пенсии по инвалидности. Получается «палка о двух концах». Конечно, если инвалид сам может заработать на жизнь и содержать при этом семью — это прекрасно, но, наверное, он и не будет вспоминать о проблемах и не будет требовать ни законные льготы, ни положенные доплаты. А если человек действительно очень нуждается? Ведь каждый год проходить экспертизу — это тоже большое испытание для людей с ограничениями.

Есть примеры, на мой взгляд, когда заключения медико-социальных экспертов не способствуют ни социальной, ни психологической реабилитации. Например, Иван П., ранее получил производственную травму. В голову вставлена пластина. Устроился на работу, тут же сняли группу. А он плохо видит, мучают головные боли, — травма была очень серьезная.

Сергей К. — инвалид без обеих ног, с трудом передвигается даже по дому. У него должна быть первая группа инвалидности. А ему говорят: «Становитесь на «биржу». А как он будет ходить на биржу? Дело в том, что не подходят протезы, ходить на них он так и не научился. Выдали протез — иди. А как?! Ему бы поучиться ходить на них в стационаре, где есть специальные приспособления. Но как туда попасть?

О непростом быте и проблемах инвалидов нам рассказала Татьяна Устинова, председателем никельского поселкового общества инвалидов.

-У общества инвалидов всегда хватает забот и нерешённых вопросов. В первую очередь, нам необходим ремонт помещения. Вторая проблема - оплата коммунальных услуг; выставленные счета нам не потянуть, а суммы взносов, естественно, недостаточно, чтобы покрыть все расходы. Будем надеяться на помощь от спонсоров в их оплате.

Многие инвалиды с трудом передвигаются. Качественные костыли с подлокотниками – ещё одна насущная потребность. Удобные и лёгкие — они нужны практически каждому пожилому члену общества.

У незрячих больных устарела аудиоаппаратура. В библиотеки района поступили аудиокниги для незрячих. Библиотекари по звонку сами приносят их на дом, но проблема в том, что не у всех слабовидящих есть рабочие магнитофоны. Многие давно устарели или неисправны, поэтому люди не могут воспользоваться этой услугой и послушать новые аудиокниги.

Мы знаем, что заложенных средств на всё не хватает. Но мир не без добрых людей, и мы благодарны всем, кто сотрудничает с обществом и оказывает нам помощь. Например, в этом году нам хорошо помогли. Отдел социальной защиты и наше общество тесно сотрудничают. Мы рады тому, что все нуждающиеся колясочники через «собес» обеспечены инвалидными колясками. Партия «Единая Россия» выделила к 8 Марта постельное бельё лежачим женщинам. Мы также закупали постельное бельё, потребность в котором постоянно испытывают лежачие, на деньги ОАО «Кольская ГМК». Ну а рюкзаки со сладостями от Компании получили все без исключения дети-инвалиды. А районная администрация организовала для детей с ограниченными возможностями бесплатное посещение цирка, концертов. (Кстати говоря, на контроле у общества ВСЕ дети-инвалиды, необязательно члены организации.)

Все торжественные мероприятия для общества отнесены на Декаду инвалидов. Конечно, мы хотим, чтобы побольше было праздничных мероприятий для инвалидов. Ведь из 170 членов общества в Никеле — 12 детей. Почему не отметить для них День защиты детей, День знаний. Не были бы лишними и чаепития для инвалидов-ветеранов войны.

А по вопросам трудоустройства мы сотрудничаем с Центром занятости. Однако инвалиду очень сложно трудоустроиться. Недавно несколько инвалидов прошли компьютерные курсы в Центре занятости, но трудоустроиться даже после учёбы не могут. Вот и получается, что, в основном, те, кто может, работают в обществе.

Проблемы есть, но они решаемые. Мы всех приглашаем, посетите наше общество. И, может быть, всем миром, мы сможем частично облегчить жизнь наших инвалидов и сделать её достойнее.

Нина Васильевна Мороз, инспектор никельского поселкового общества инвалидов:

-Дворец спорта приглашал нас на плавание, но так и не нашлось желающих плавать. Нет таких, кто способен физически. Многие инвалиды мечтают посещать клубы и кружки, заниматься спортом, но им страшно смотреть на лестничные пролёты. Они совершенно не приспособлены для инвалидов. Поэтому, зачастую, инвалиды вынуждены сидеть в четырёх стенах.

Осенью, как всегда, проводится оформление отказов от соцпакета. Заявление об отказе надо сдавать в Управление Пенсионного Фонда по Печенгскому району (начальник - П.Н. Любин). А расположен ПФР теперь в жилом доме (по Гвардейскому проспекту, д.2, вход со двора) на 5 этаже! Причём, инвалид должен явиться лично. Посмотрите, как инвалиды со слезами на глазах поднимаются на 5 этаж! А если человеку станет плохо на третьем этаже, если он не дойдёт до пятого этажа?.. Мы очень обеспокоены этим вопросом. Такие учреждения как Пенсионный Фонд должны располагаться в максимально доступных для жителей местах.

Транспортный вопрос — тоже очень больная тема, ведь на медицинское освидетельствование приходится ездить в г. Кола, а это физически очень тяжело для людей с ограниченными возможностями. Лежачему больному родственники за свой счёт нанимают машину и людей для погрузки. В автобусе и поезде не поедешь, нужно в пути поменять памперс. В некоторых городах России инвалиды могут вызвать машину, чтобы посетить могилы родных или съездить в церковь. Было бы хорошо организовать для этих целей «Социальное такси». Почему бы и нет?

Особые проблемы – это проблемы родителей, которые воспитывают детей-инвалидов.

Говорит Елена Викторовна Кубанова, директор Центра социальной помощи семье и детям (ЦСПиД):

-Конечно, ребёнок с функциональными нарушениями и его семья имеют право на различного рода помощь и обслуживание. Но на практике встречаются семьи разного социального статуса. Есть благополучные семьи, а есть такие, где родители пьют, не ухаживают должным образом за своими детьми, имеющими ограниченные возможности. С ними работать очень сложно, но мы такую работу ведём.

Зачастую родителям из отдаленных населенных пунктов, имеющим ребенка-инвалида, приходится в одиночку справляться со своими проблемами, без профессиональной поддержки. Поэтому, чтобы помочь семьям, имеющим ребенка с дефектом, и был открыт Центр социальной помощи семье и детям Печенгского района. (Открытие состоялось в январе 2003 года в рамках трехстороннего договора между НО «Норвежская народная помощь», Комитетом по социальной защите населения администрации Мурманской области и администрацией муниципального образования Печенгский район — Прим. автора).

Дети-инвалиды, проходящие реабилитацию в Центре, находятся вместе с детьми, которые оказались здесь по другим причинам. Специалистами Центра проводится большая работа по интегрированию детей-инвалидов в общество. Они принимают участие во всех культурно-досуговых мероприятиях Центра, посещают бассейн, ДДТ.

Благодаря проекту «Мобильная группа по работе с маргинальными детьми Печенгского района», дети-инвалиды посетили аквапарк, кинотеатр, океанариум, кукольный театр, цирковые представления, зоопарк и т.д. Они ежегодно принимают участие в районном празднике народно-прикладного творчества "Город мастеров" и в областном открытом фестивале художественного творчества «Кораблик надежды». Ежемесячно Дворец культуры «Восход» проводит развлечения для воспитанников Центра (музыкальные конкурсы, театрализованные представления, спортивные эстафеты).

Мы всегда с радостью принимаем подарки от спонсоров для наших ребятишек, так как контингент меняется, и вновь приходящие дети нуждаются в специальных развивающих играх, новой одежде, школьных принадлежностях. Но повторюсь, что это именно дети из социальной группы, которые не получают должного ухода от родителей.


С. Чередниченко


От автора.
Население Мурманской области быстро стареет - молодые люди едут в северный регион со сложными условиями для жизни неохотно, а пожилых людей, способных переехать в более тёплые края, не так и много. Вот и пополняются ряды инвалидов. И хотя в Печенгском районе старение населения снизило темпы, и количество детей-инвалидов, состоящих на учете, с 2003 года по 2007 год сократилось со 114 до 94-х, проблемы инвалидов не утрачивают своей актуальности.

В некоторых случаях до жизни обычного нормального человека инвалиду не хватает не только собственных сил и возможностей, но и внимания широкой общественности к проблематике этих людей. Конечно, первая необходимость – это обеспечение лекарствами и медицинскими процедурами, спецтехникой. И всё?

Мало осознать важность оказания всевозможной помощи тем, кто болен, практически изолирован от мира, брошен родными. Нужно больше реальных дел, чуткого, внимательного отношения, больше поводов для общения, условий для выхода из дома, интегрирования в общество, привлечения к общественному труду, просто доброго слова.

И тогда, наверняка, чувство ненужности и несправедливости сменится оптимистичным настроением, добавит сил и здоровья, и жить инвалидам станет чуточку легче.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru