Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
34 года в плавцехе

Николай Семёнович Петров — до недавнего времени работавший в плавильном цехе старшим мастером электропечного участка, приехал в Печенгский район из Тверской губернии, из посёлка Пено, где родился, учился, затем работал до и после армии на деревообрабатывающем комбинате электромонтёром. На землю древней Печенги он попал случайно. Главную роль в переезде Петрова на Север сыграл приезд в гости к родственникам супруги Ольги Васильевны, которая жила здесь до учёбы. По словам Петрова, ему здесь настолько понравилось, что он сразу решил остаться. Местом работы избрал плавцех, где отработал в общей сложности 34 года.

-Почему именно комбинат «Печенганикель», плавцех?

-Потому что крупнейшее предприятие в районе да зарплата привлекла. А поработал немного, понравилось.

Как вспоминает заслуженный металлург Российской Федерации (с 2005 года), встретили его в коллективе хорошо. И даже потом, когда через четыре года, в 1977-м, он был назначен бригадиром, зависти на себе не испытывал.

-Наоборот, мне все старались помогать кто советом, кто делом, если видели, что я с чем-то не справляюсь, – рассказывает он. – А ведь мне в ту пору было всего 26 лет, и лишь четыре года я работал на комбинате. Хорошо, когда попадаются такие люди.

-Кто были вашими наставниками?

-Замечательные профессионалы — Искандер Файзрахманович Садриев и Николай Александрович Лямов. Именно под их руководством я осваивал профессию плавильщика, набирался опыта, за что им сейчас очень благодарен. Большое спасибо я бы хотел сказать и инженерно-техническому составу в лице Виктора Георгиевича Зелова, Юрия Георгиевича Зудина и Михаила Петровича Толстикова. Без их помощи приобрести столько знаний я бы не смог.

К началу 80-х годов молодой плавильщик настолько освоил свою профессию, что в 1982-м было принято решение направить его и ещё одного специалиста с «Печенганикеля», Виталия Митяева, в командировку в Югославию, а именно в печально знаменитое сейчас Косово, где был построен завод по переработке окисленных медно-никелевых руд. Задача Николая Семёновича была — научить тамошних рабочих всем премудростям по выдаче ферроникеля — конечного продукта переработки завода. Петров успешно с этой задачей справился, хотя признаётся, что и оборудование родом из Норвегии оказалось сложным в освоении, и ученики попались трудные — в основном албанская сельская молодёжь, для которой в то время иметь среднее образование было пределом мечтаний.

-Николай Семёнович, подготовили молодую смену? Можно сегодняшней молодёжи вручить судьбу комбината?

-Конечно, можно. Хотя, должен сказать, в последние годы с кадрами сложилась довольно непростая ситуация. Ведь было как? Закрывают, например, какой-то участок, а его работников перераспределяют по другим участкам. Вроде бы хорошо — учить людей не нужно. А что получилось в итоге? Люди привыкли к тому, что никого не нужно учить. В результате навыки наставничества во многом потеряны, а ведь чтобы обучить плавильному делу парня, пришедшего с улицы, нужно не менее пяти лет. Поэтому институт наставничества нужно срочно восстанавливать.

-На ваш взгляд, есть ли разница между нынешним поколением молодых ребят, которые приходят на производство, и прежними поколениями?

-Да. Как мне кажется, сейчас у молодых ребят присутствует скорее желание зарабатывать, причём сразу много, а вот большого желания учиться профессии, вникать в неё — я в последнее время наблюдаю всё меньше. А ведь чтобы зарабатывать много, нужно много уметь. Например, когда я начинал работать, я тоже хотел получать много денег, но при этом я старался как можно быстрее освоить азы профессии, научиться чему-то новому.

Словно в подтверждение слов Николая Семёновича вот что можно прочесть в его характеристике на присвоение звания «Заслуженный работник ОАО «Кольская ГМК», которая попала мне в руки:

«Петров Н. С. явился автором схемы установки загрузочных воронок во время капитального ремонта РТП-3 в 1996 году, что позволило увеличить проплав никельсодержащего сырья на печах. Кроме того, для улучшения работы плавильщиков на выдаче штейна Петров предложил внедрить систему пневмопушек».

-Сегодня, конечно, рацпредложения, особенно если они финансово затратные, не так легко находят своё воплощение в жизнь, – говорит Н. Петров. – Нужно заранее всё просчитать, экономически обосновать и только потом вносить предложение. Наверное, это правильно.

Из Печенгского района заслуженный металлург Российской Федерации, в отличие от многих, уезжать не собирается. По его собственному признанию, не позволяет здоровье. Но сидеть просто так без дела по выходе на пенсию не собирается.

-Вот отдохну какое-то время, дождусь, когда пройдёт сезон грибов-ягод, а там видно будет, – признаётся он. – Сидеть дома и смотреть телевизор круглыми сутками я не умею. Человеку нужен коллектив.

Из двух взрослых дочерей Петрова ни одна пока из Печенгского района не уехала. И в этом заслуженный работник видит хороший залог будущего развития нашей земли.

-За столько лет жизни я стал патриотом Севера, и мне бы не хотелось, чтобы земля здесь пустела. Да, на Севере трудно, тяжело жить, но осваивать его богатства кому-то нужно. Может быть, когда-нибудь дочери и соберутся уезжать, не знаю, но пока они не уехали — я радуюсь этому не только за себя, но и за наш район. Всё-таки освоение Севера — дело молодых. Теперь пусть они работают, зарабатывают, делают карьеру. А наше дело — передать им накопленный опыт, знания. Как говорится, всему своё время.

 
А. Истомин

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru