Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
08.08.2007 Выпуск 1952 | п-ов Рыбачий | Г.Быстрова
Память: Рыбачий свидетельствует...
…Он шёл по красно-розовому граниту сопки Безымянной, не глядя под ноги, спотыкаясь, а женщины шептали: «Не окликайте его — он вспоминает!».

Алексей Петрович Мордовин готовился к этому возвращению на сопку Безымянную. Прислал М. Г. Орешете, директору Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи (г. Мурманск), схему расположения огневых точек. Но сейчас, через 64 года, он шёл, вспоминая свист пуль дуэли, растянувшейся для него на два года — с 42-го по 43-й. Вспоминая, как десятками падали мины и снаряды перед его точкой и жутко гудела, резонировала скала. Вспоминая болото на подходе к сопке, по которому приходилось ползти под обстрелом с трёх сторон — «били с трех сторон», – тяжесть термосов с кашей и цинковых ящиков с патронами.

Здесь, на огневой точке на сопке Безымянной, на передовой, он — стрелок с винтовкой за бронированным щитом. Расстояние между немецкими окопами и его точкой 100-120 метров. Рядом с ним, рассказывает Алексей Петрович, лежали «лимонки». В метель и снегопад, когда ни зги не было видно, их бросали через амбразуру — на всякий случай.

Он очень хотел найти дзот, к которому подполз, очнувшись от контузии, звал бойцов, а ему никто не ответил. Хотел найти грот, в котором лежал он, а рядом умирали двое раненых его товарищей — Ахапкин и Дугин. Умирали мучительно, долго… Ему повезло: у него была «всего лишь» контузия и обгоревшая спина.

Огневую точку нашли, разбитый снарядами дзот — тоже.

О том, какой была дуэль, свидетельствуют горы гильз, хвосты немецких мин, осколки снарядов, в изобилии валяющиеся перед брустверами, выложенными из красного гранита перед огневыми точками и гнёздами. И невольно стояло в мозгу просившееся и отгоняемое сравнение: камни, навеки пропитанные кровью.

Нашли и грот, вход в который завален красной скалой. Рядом с ним, между двумя камнями, никельские ребята обнаружили останки морского пехотинца, их бережно собрали. Командир никельского отряда «Боец» А.В. Федухин, просеивая песок, нашел солдатский медальон. А значит, ещё одно имя станет известно, ещё одна душа найдет упокоение на солдатском кладбище.

Алексей Петрович говорит: «Если здесь подстреливали летом, никто не убирал погибших — болото простреливалось с трех сторон». Мы стоим под палящим солнцем. Небо безоблачное, напряжённо синее. Реактивный истребитель вывел белым букву «О» над Мотовским заливом. Море блистает внизу. А Мордовин продолжает: «Из 4 тысяч морских пехотинцев осталось 650, остальных выбили. Тогда отправили бригаду на переформирование, так я попал в Ваенгу (Североморск) и больше на Рыбачий не возвращался».

Ветеранам, приехавшим в 2007 году на Рыбачий, – стрелку Алексею Петровичу Мордовину, командиру боевого отделения Октябрину Дмитриевичу Девятову, повару-инструктору Марии Васильевне Штапкиной, за 80. Судьба хранила их. А.П. Мордвин и О.Д. Девятов в мирное время занимались разработкой военного вооружения. Все они до сих пор работают в ветеранских организациях.

Наравне со всеми они прошли маршрутами совместного похода по местам захоронений, отдали дань памяти павшим. Возложили цветы к ухоженным памятникам и обелискам на военных кладбищах полуостровов Рыбачий и Средний. Они так хотели передать взрослым поисковикам и юношам и девушкам из поисковых отрядов Североморска, Мурманска, Мончегорска и Никеля свои воспоминания, любовь к Родине, к России, так были правдивы и точны в словах, что покорили и детей, и взрослых силою ума, памяти, мужеством и оптимизмом.

Готовясь к встрече с ветеранами, две недели на полуостровах Рыбачий и Средний работали участники молодежной экспедиции «Тропою героев Заполярья». Они благоустроили многочисленные захоронения, привели в порядок памятники и обелиски. Отряд никельчан «Боец» обустраивал обелиск у батареи капитана Поночевного на берегу Малой Волоковой.

29 июля в День Военно-морского флота все собрались у хребта Муста-Тунтури. Состоялось торжественное захоронение девяти североморцев, погибших в годы войны. Двоих из них нашли в дни похода, и есть надежда, что у них определят имена. Молодежные отряды провели показательный штурм хребта Муста-Тунтури. Во время торжественного построения награды Центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи получили юноши и девушки отряда «Боец» из Никеля, руководители отряда А.В. Федухин, О.А. Васильева. Грамоты были вручены жителю Заполярного поисковику Ю.А. Кобякову, директору муниципального районного краеведческого музея В.А. Мацак, руководителю поискового отряда «Омега» А.А. Обойщикову.

На торжественном построении присутствовали заместитель главы муниципального образования Печенгский район О.В. Ковас и председатель Совета депутатов г. Заполярный В.Ф. Огиенко. О.В. Ковас вручил почётные грамоты никельчанам и сказал, обращаясь к ребятам: «День светлый и дела ваши светлые. Вы делаете великое дело. Вы настоящие патриоты нашей страны». В. Ф. Огиенко напомнил всем собравшимся, что в с 60-х по 80-ые годы включительно большую поисковую работу на полуостровах вели комсомольцы Печенгского района.

В «перестроечный» период эстафета перешла к мурманчанам — Центру гражданского и патриотического воспитания молодёжи. Огромен вклад писателя и директора Центра М. Г. Орешеты в развитие патриотического воспитания и поисковой работы, в организацию летних лагерей и совместных походов.

История боевых действий в период Великой Отечественной войны, о которой свидетельствует Рыбачий захоронениями советских воинов, обелисками и памятниками, не оставляет равнодушными тех, кто хотя бы раз тут побывал. Они становятся пленниками его девственной красоты и истории.

Наш земляк Герой России Д.В. Дулич, пристально изучающий историю боевых действий на полуостровах Рыбачий и Средний, подготовил к изданию книгу, посвященную канатной дороге времен войны. Книга будет издана в ближайшее время с помощью ОАО «Кольская ГМК».

В Печенгском районе большую поисковую работу ведут отряд «Петсамо» из Заполярного и никельские поисковики из отряда «Омега», под руководством А.А. Обойщикова, работника плавильного цеха комбината «Печенганикель».

Три дня на Среднем и Рыбачьем пролетели, наполненные походами, общением, встречами. Но вспомнились и проводившиеся ранее ежегодные военно-патриотические слёты на Среднем. Думаю, настала пора вернуться к этой традиции и возродить её.

Для этого, по моему разумению, нам, возможно, стоит обратиться к опыту мурманчан и создать свой Центр гражданского и патриотического воспитания молодёжи. Или в администрации района предусмотреть отдел по работе с молодёжью, выделив это направление. Предпосылки уже наметились: в этом году поисковики отмечают возросшую помощь администрации района отрядам. Такой истории как у нас — форпоста России — нет ни у кого. Надо это заметить.

Население Печенгского района — мобильное. Достаточно быстро обновляется в связи с производственными потребностями. Чтобы новые люди района чувствовали свою принадлежность к его истории, в газете «Печенга» возможна колонка под рубрикой «Из истории Печенги».


Г. Быстрова,

депутат Совета депутатов Печенгского района.

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru