Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
25.08.2007 Выпуск 1957 | Россия | ...
Время ягод
Лето — удивительное время года, когда природа, словно извиняясь за долгую зиму и авитаминозную весну, щедро одаривает нас бесценным богатством. Если овощи и фрукты доступны почти круглый год, то самыми нежными дарами — ягодами — мы можем насладиться только сейчас.

Но прежде чем начать расписывать достоинствах ягод, несколько слов о ягодной «охоте». Здесь нужно быть особенно бдительным: если лето скоротечно, то время ягод пролетает просто мгновенно. Не успеешь моргнуть глазом и приготовить лукошко, чтобы наконец-то сходить за ними в лес, как они уже закончились.

Ну вот, а теперь о самом предмете разговора.

Ягоды — это полный витаминами и полезными веществами продукт, который можно найти не только на грядках в огородах, но и в лесу. Клюква, брусника, черника, голубика, морошка, малина, смородина, клубника — вот неполный список сокровищ, которыми нас одаривает матушка-природа.

Брусника — небольшой многолетний кустарник семейства брусничных высотой 15-25 см. с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные, плотные, кожистые, зимующие. Цветёт брусника в конце весны — начале лета. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки — небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, собранные в верушечные кисти, со слабым приятным запахом. Они немного напоминают по внешности цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно иное. Плод — ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода. Созревает в августе-сентябре.

Брусника — растение, характерное для хвойного леса. Растёт по кустарникам, на полянах, иногда на болотах лесной и тундровой зонах. Она сравнительно малотребовательна к плодородию почвы. Там, где лес растёт на сухой супесчаной почве, обычно господствует брусника. Живёт до 300 лет.

В медицине используют листья и ягоды. Заготовку листьев брусники начинают сразу же после таяния снега и заканчивают перед её цветением, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Плоды собирают в августе, сентябре, октябре. Благодаря содержанию в ягодах естественного консерванта — бензойной кислоты они могут храниться без потери активности круглый год. Лучшая по качеству брусника та, которая растёт в сосновых лесах на сухих местах.

Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным и антисептическим свойствами. Она применяется при гастритах с пониженной кислотностью, при артритах. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Бруснику используют в свежем виде по полстакана или стакану ягод в день. При гриппе эффективен брусничный морс. Часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают её вкус.

Черника — многолетний мелкий полукустарник высотой 15-30 см. с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, разветвлённые, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зелёные, кожистые, покрыты редкими волосками и польчатозубчатыми краями. Цветёт в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев. Ягоды сочные, чёрные, с синевато-сизым налётом, блестящие, мякоть тёмно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем их становится значительно больше, но меньше по размеру.

Для черники необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать её следует только руками, чтобы не повредить ветви растений.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Листья собирают в мае-июне. Ягоды используют сырыми, сушёными, вареными. Они оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное, противоспазматическое действие. Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшают кровоснабжение сетчатки глаз.

Из свежих ягод черники делают варенье, компоты, кисели, сиропы, начинки для пирогов, вареники, соки. Черника — хороший медонос.

Голубика — ветвистый многолетний кустарник высотой до 50-90 см., с серо-коричневой или тёмно-серой корой. Стебли прямостоячие, молодые ветки зелёные. Листья мелкие, плотные, обратнояйцевидные, цельнокрайные, сверху светло-зелёные, снизу — сизые. Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Величиной они не больше горошины с почти шаровидным венчиком, напоминающим по форме широкий кувшин. Ягоды овальные, голубовато-синие, с сизым налетом. Они напоминают ягоды черники, но крупнее их. Вкус кисло-сладкий, мякоть — зеленоватая. Отличительные признаки этого растения: голубоватый оттенок листьев, которые напоминают листья брусники по форме и размерам. Однако в отличие от листьев брусники они тонкие и нежные, опадающие осенью. Цветёт в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе. Впервые растение зацветает в 11-18 лет, а живёт оно до 90 лет.

С лечебной целью используются ягоды и листья голубики, молодые побеги и кора. Листья собирают во время цветения растения. Ягоды собирают в конце лета — начале осени, в сухую погоду.

Ягоды рекомендуются при колитах, катаре желудка, они увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы. Ягоды и листья голубики способствуют понижению уровня сахара в крови, используется при лечении неосложнённых форм сахарного диабета.

Растёт голубика на торфяных болотах, в заболоченных лесах, главным образом сосняках, «заходит» в тундру.

Голубика имеет много неблагозвучных народных названий: «дурница», «пьяница» и пр. И всё из-за того, что при сборе ягод часто болит голова, появляется головокружение, усталость. Однако вины голубики здесь нет. Истинный виновник — багульник, который является обычным спутником голубики.

Морошка — многолетнее травянистое растение с длинными, ползучими, укореняющимися, деревянистыми корневищами. Стебель однолетний, прямостоячий, короткоопущенный. Листья цельные простые, морщинистые. Цветки верхушечные, одиночные, белые, разнополые. Плод — сборная кисточка, напоминающая по форме малину. Цвет незрелых плодов сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-жёлтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь. Позднее они буреют. У ароматных плодов нежный, кисловато-сладкий вкус. Цветёт морошка в мае-июне. Ягоды созревают в июле. У нас на севере это самая ранняя ягода.

В плодах морошки содержатся: вода, белки, сахар, аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), магний, железо, фосфор и кремний.

Ягоды морошки прянокисловатого вкуса, ароматные, которые дополнительно поднимают настроение. Они используются в пищу в свежем, мочёном, маринованном и пареном виде. Морошка служит противоцинготным средством, а в законсервированном виде с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Она находит применение в лечебном и диетическом питании. Ослабленным и больным дают морошку с мёдом или сахаром. Настой из листьев морошки употребляют при кашле и других простудных заболеваниях. При отсутствии аппетита принимают сок, разведённый водой 1:1. Пюре из морошки — продукт, богатый микроэлементами и витаминами. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, наливки, мармелад, вина, начинки для пирогов и ватрушек.

Ешьте ягоды свежими, как можно больше, буквально через «не могу». Ведь только сейчас у вас есть уникальная возможность насытить свой организм неисчислимым множеством полезных веществ, содержащихся в этих маленьких природных сокровищницах. Ешьте все ягоды. Если вы больше всего любите клубнику и малину — это не повод игнорировать чернику или морошку. Ведь каждая ягода уникальна и полезна по-своему. Варенье, компот и прочие способы переработки скоропортящиеся плодово-ягодной продукции были придуманы людьми исключительно для того, чтобы сохранить её излишки.

Е. Ермолицкая, инженер лесного хозяйства Печенгского лесхоза.


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru