Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
06.02.2008 Выпуск 1999 | Россия | В.Волин
Даты: Помощница

Накануне праздника Рождества Христова, 24 декабря 1761 года, известная в городе блаженная нищенка целый день суетливо бегала по улицам Петербургской стороны и всюду громко кричала: «Пеките блины, пеките блины; скоро вся Россия будет печь блины!», чем приводила в недоумение горожан. Но никто ничего не понимал.

Понимание пришло на следующий день, 25 декабря, когда разнеслась трагическая весть: Императрица Елисавета Федоровна неожиданно скончалась. И это только один из чудо-примеров прозорливости. А нищенкой той была блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, память которой мы отмечаем и ныне ежегодно 6 февраля.

КСЕНИЯ ГРИГОРЬЕВНА – АНДРЕЙ ФЕОДОРОВИЧ

Нет сведений о дате (1719-1730), месте её рождения и о родителях. Но судя по тому, что она была замужем за Андреем Феодоровичем Петровым, состоявшем в ранге полковника и служившим придворным певчим, роду была не простого (сословные границы соблюдались строго). Поворотным моментом жизни стала безвременная кончина мужа. Столь неожиданный удар так поразил 26-летнюю бездетную вдову, что она как бы забыла всё земное, суетное и стала, соответственно, казаться многим сумасшедшей. Таковой её стали видеть даже родные и знакомые, особенно после того, как она раздала решительно всё имущество бедным, а дом подарила хорошей знакомой Параскеве Антоновой. Родня даже написала прошение начальству умершего мужа, прося не позволять Ксении столь безумствовать. Начальство побеседовала с Петровой, но убедилось, что та совершенно здорова, а потому может распорядиться своим имуществом, как ей угодно.

А Ксения надела костюм мужа и стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна и ушла «в люди». Более она уже не откликалась на своё имя, но охотно отзывалась, когда её называли Андреем Феодоровичем. Так она ступила на тяжкий путь служения Господу – путь юродства Христа ради (когда за видимым безумием сокрыто высокое прозрение). (Кстати, с этой стезёй соприкоснулся (не ступая, правда, полностью) известный литературный персонаж – Гамлет, принц Датский.)

Странная одежда бедной женщины, не имевшей своего угла, иносказательные разговоры, полная кротость нередко давали повод злым людям для насмешек и глумления. В ответ же – безропотность и незлобие…

Мало-помалу жители Петербургской стороны привыкли к странностям блаженной. Причём, стали примечать, что она не простая побирушка–нищая, а какая-то особенная. Много было случаев проявления её дара прозорливости (один пример приведён вначале; были и другие, записанные и не дошедшие до нас).

И молва о строгой подвижнической жизни блаженной Ксении широко разнеслась по Петербургу. Так что и купцы, и чиновники, и обыватели душевно рады были принять в своём доме блаженную (да и примечали: где она ни появится, там воцаряются какой-то благодатный мир и особенное счастье).

Матери замечали, что если блаженная приласкает или покачает в люльке больного ребёнка, тот непременно выздоровеет. Потому, завидя её на улице, спешили к ней со своими детьми, прося её благословить и приласкать их. В уверенности, что ребёнок, удостоившийся ласки и благословения, обязательно будет здоров и счастлив.

Извозчики заметили (а этот народ всё примечает!), что если кому-нибудь удавалось хоть несколько шагов провезти блаженную, у того целый день работа шла отлично. Торговцы уверяли: если блаженная зашла в лавку, где до того плохо шла торговля, и брала какую-нибудь ничтожную вещь (орешек там, пряничек), то лавка начинала отлично торговать, потому что народ спешил купить что-нибудь именно в той лавке, куда заглянула Ксения.

Но по этому не стоит думать, что жизнь Ксении (впрочем, нет, — Андрея Феодоровича) была эдаким «праздником жизни». Это лишь витрина, за которой были тяжкий труд, борьба, лишения и подвиги. Впрочем, об этом каждый при желании может прочитать сам; есть много общедоступных книг о святой. Мы же здесь по газетному формату и редакторскому ограничению сохраним интригу. Да и убеждать кого-то в святости Ксении Петербургской, думается, дело праздное.

Прожила подвижница после смерти мужа 45 лет. Однако настал час, когда Господь разрешил Ксению от борьбы с миром и взял к Себе…

ПАМЯТЬ

Мы не знаем, ни когда умерла блаженная Ксения (1798-1806 гг.), ни обстоятельств её смерти и погребения.

Похоронили Ксению на Смоленском кладбище к югу от храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. И с первого дня, задолго до канонизации, могила стала посещаться многими, что шли сюда помолиться об её упокоении, служили панихиды по блаженной. А блаженная за молитвенную память откликалась из загробного мира делами милости.

В 20-х годах XIX столетия народ стекался сюда уже толпами, веря, что на молитвенный зов святая откликнется помощью. И опять же, за два минувших столетия примеров тому, письменных и изустных, набралось множество (есть и опубликованные, читайте!).

Был и курьёз. Каждый посетитель непременно брал с могилки землицу, веря, что именно эта земля – лучшее средство от болезней и горестей. И ежегодно могильная насыпь разносилась посетителями. Насыпали новую. И разносили вновь. Положили сверху каменную плиту. Её разбили на мелкие кусочки и разнесли по домам. То же случилось и с новой плитой.

Но, разбирая землю и ломая плиты, посетители клали на могилку свои посильные денежные пожертвования, которыми попервоначалу пользовались нищие. Потом могилку обнесли оградой, к которой прикрепили кружку для сбора средств на сооружение над могилой часовни.

На собранные таким образом деньги в 1902 году по проекту архитектора Славина была возведена каменная часовня. Над дверью с наружной стороны сделали надпись «Раба Божия Ксения». Саму могилу обделали цоколем, а сверху положили плиту с надписью: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. На сем месте положено тело рабы Божией Ксении Григорьевны, жены придворного певчего Андрея Феодоровича. Осталась после мужа 26 лет, странствовала 45 лет, а всего жития 71 год; звалась Андрей Феодорович. Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения души своей. Аминь».

10 августа 1987 года в Ленинграде на Смоленском кладбище была отслужена торжественная панихида, и патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил восстановленную и отреставрированную часовню. А в 1992 году её восточную стену украсила мозаика с ликом святой подвижницы.

И ныне сюда непрерывно идут православные паломники за утешением в скорбях и за помощью в благих начинаниях от молитвенницы о душах наших – святой блаженной Ксении. Идут с молитвенной просьбой – «испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословление, от всяких бед и скорбей избавление».

Присоединимся же…
 
Подготовил В.Волин
(по материалам протоиерея В. Московского)

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru