Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
08.09.2007 Выпуск 1961 | Россия | В.Волин
Православный календарь: Гибель пророка

Через два дня, 11 сентября, праздник, который церковь относит к категории «великих» в году, – Усекновение главы Иоанна Предтечи. И пусть не смущает, что дата трагедии — убийство (по сути) великого пророка — определена как праздник да ещё и с поименованием «великий». Ведь это событие, как, к примеру, и отмеченное нами как праздник 28 августа Успение Богоматери (см. «Печенгу» №63 от 25.08.07), звенья одной цепи — приближение явления Спасителя человечества.

Случилось это, когда заканчивался 3792 год от сотворения мира (по еврейскому календарю; преломление года по которому — 7 октября) или — в 32 году от Рождества Христова.

После крещения Господня, когда Иисус уже вёл своё публичное земное служение, Иоанн был заключён в темницу. За то, что бескомпромиссно и публично обличал царя Ирода Антипу в пороках и распутстве: царь, не скрываясь, открыто сожительствовал с женой своего брата Филиппа Иродиадой, оставив свою законную жену, дочь аравийского царя Арефы.

И хотя описание давнего события более или менее известно каждому образованному человеку, в общих чертах напомним о нём. Был день рождения царя, что означало пир горой, веселье и танцы. И плясала перед царём Саломия, дочь Иродиады и Филиппа и, соответственно, племянница Ирода. Уж так пленила она царя своим танцем, что пообещал тот ей перед всеми исполнить любое её желание, хоть полцарства (видно, уже хорошо «принял на грудь» именинник, что, впрочем, было обыкновением на царских пирах и никого не смущало). А танцовщица по наущению матери возьми и… попроси голову Иоанна. Здесь надо отдать должное (отмечено в предании), что Ирод с неохотой воспринял столь необычную просьбу юной девушки (видно, где-то глубоко в душе он с уважением относился к пророку, а также боялся гнева народа, средь которого тот был почитаем). Но, как говорится, дал слово — держись, а слово царское крепче железа! И был послан в темницу страж, и вот уже голова Иоанна представлена Саломии. Так средь пира по пьяной блажи погиб Предтеча Спасителя.

Плясунья передала «дар» своей матери, а та, по преданию, от злобы и в безумном мщении за публичное её поношение сначала исколола иглой язык уже мёртвого пророка, а потом бросила голову в нечестивое место.

Ученики св. Иоанна, узнав о казни, пришли, взяли тело любимого учителя (этому Ирод не препятствовал) и погребли в Севастии. А главу святого потом по откровению свыше нашла одна из женщин-мироносиц Иоанна и похоронила, сокрыла её в сосуде на Елеонской горе.

Позже на протяжении восьми с половиной столетий было первое, второе и третье (окончательное) обретение главы Предтечи (прятали в разное время от поругания иноверцами). А во время войны с сарацинами она совершила и несколько путешествий. Пока не утвердилась святыня в Константинополе. Но это уже другие истории, и воспоминание о них — в свои дни года.

В нашей же истории возмездие настигло всех фигурантов убийства. Уже после Вознесения Господня как-то зимой Саломия на реке провалилась под лёд, который отсёк ей голову (вот так!). В 38 году войска Ирода Антипы были разбиты Арефой, который вступился таким образом за бесчестие своей отвергнутой дочери. Слабый царь одной из вотчин (коей была тогда Иудея) Великой империи — обуза и позор для Рима. И в 39 году император Калигула сослал Ирода с Иродиадой в заточение сначала в Галлию, а позже в Испанию, где их… поглотила разверзшаяся земля.

«Лучше бы не клястися Ироду, – отмечает св. Церковь, – отступить от нея и жизнь сохранити, неже истиновавевшу главу Предтечеву усекнути…»

В народе этот праздник именовали ещё Иваном Постным: день строгого поста, когда не дозволяется есть и рыбу. Ради воздержательного жития святого, великого постника и пустынника (подробнее житие его мы вспоминаем в январе). Также в этот день нет обильных застолий, гуляний, развлечений (в воспоминание обстоятельств гибели св. Иоанна). Установление правил этого поста так же древне, как и установление самого праздника (они оговорены уже в IV веке). А в народе нередко воздержание доходило до странных крайностей (чего, заметим, нет в поучениях): так, в этот день остерегались есть всё круглое (что как бы напоминало голову), например, капусту, картофель, яблоки и т.п., пользоваться ножом и другими режущими предметами и т.п.

И ещё. В 1769 году в царствование Екатерины II во время войны с турками и поляками РПЦ установила совершать в этот день поминовение православных воинов, павших на поле брани. «Сей день, – записано в Чине поминовения, – есть приемный, в рассуждении пострадавшего за истину Предтечи Господня, дабы в оный всеобщую Богу молитву принести и о положивших живот свой за веру и отечество».

Этим наглядным примером так и видится, как сквозь времена протекает и укрепляется Вера. И, верится, будет укрепляться!


В. Волин

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru