"Соедините меня с Путиным"

Недавно в Печенгском районе с рабочим визитом побывал заместитель председателя Мурманской областной думы А.Д. Крупадёров и уже традиционно провёл ряд приёмов граждан.

Разумеется, что подобные мероприятия наиболее полно иллюстрируют актуальные, первостепенные проблемы жителей района, о чем, прежде всего, говорит количество людей, выносящих на обсуждение так называемые "типовые" или "коллективные" вопросы. Об этом мы и поговорили с депутатом.

-Александр Дмитриевич, по результатам последних приемов, которые вы проводили в Никеле и Заполярном, какие проблемы в районе вызывают наибольший общественный резонанс?

-Пожалуй, один из самых массовых и, к сожалению, на данных момент нерешённых вопросов задают работники медицинских учреждений района. Речь идет о прибавках к заработной плате, которых они попросту не получают. Заявляя о своем праве на увеличение оклада, они совершенно справедливо опираются на Постановления Мурманской области: "О ежемесячной доплате работникам государственных областных учреждений Мурманской области " от 25 января 2008 г. и "Об увеличении фонда оплаты труда работников государственных областных учреждений Мурманской области" от 12 февраля 2008 г. По моим сведениям, работники государственных структур Печенгского района, считающие себя ущемлёнными в своих правах, уже обращаются в суд.

Мною в свою очередь были отправлены многочисленные запросы в адрес руководителей системы здравоохранения области и муниципалитетов, областную прокуратуру, были проведены определённые встречи. Так что этот вопрос остаётся в поле моего зрения, и я уверен, что скоро он будет закрыт.

-А есть вопросы, на которые вы можете окончательно ответить уже сейчас?

-Безусловно. Например, жители района интересовались, почему на одном из въездов в г. Заполярный уже несколько месяцев отсутствует логотип с названием города? Дело в том, что сооружение из камня и металлической арматуры отжило свой срок и просто разваливалось. Но как сказал мне глава муниципального образования гп Заполярный В.Ф. Огиенко, уже изготовлена копия, которая и займёт свое законное место.

Что касается дороги, которая ведет в дачный поселок "Заречье", примыкающий к Никелю, то вопрос о её ремонте будет решаться муниципальными властями только на следующий год. По этому поводу я так же получил немалое количество обращений и писем.

-А вы сами по этой дороге ездили?

-Ездил. И потому разделяю возмущение владельцев дачных участков.

Также побывал я и на улице Бабикова в п. Никель, где производилась ликвидация ветхого жилого фонда. И опять же мои личные наблюдения подтвердили актуальность многочисленных обращений, в которых жители посёлка говорят о безобразных полуразрушенных фундаментах. Эти руины действительно не только портят внешний вид посёлка, но и угрожают здоровью граждан, так как являются хорошим приютом для бродячих собак и крыс. Одним словом, картина вырисовывается безрадостная. Глава администрации п. Никель В.М. Маруженко сообщил, что работа по благоустройству этой территории так же запланирована на следующий год.

-А что за странное сооружение "красуется" в районе площадки напротив Дома детского творчества в п. Никель. Я имею ввиду таинственный деревянный крест, обнесенный покосившимся забором, на котором жители окрестных домов сушат одеяла…

-Тут очень эмоционально раскаленная история. Дело в том, что батюшка местной церкви задумал построить в этом месте храм. Он собрал необходимые документы, придумал проект, однако забыл спросить мнение жителей посёлка. И началось: граждане выдвинули жёсткий протест на строительство церкви, которой предстояло быть взятой в кольцо домов и магазинов. Я принимал участие в открытом собрании по этому поводу, на котором, впрочем, сторонники и противники строительства так ни о чём и не договорились. Споры велись почти на протяжении года. Дабы утвердить неотвратимость строительства храма батюшка и установил этот крест, однако в итоге в осуществлении проекта ему всё же было отказано и страсти вокруг этой темы поутихли. За этими событиями последовала новая проблема: что теперь делать с крестом и забором?

На мой взгляд, руководству муниципального образования необходимо принять решение о демонтаже этого сооружения, уж больно кощунственно оно выглядит, соседствуя с фурами, где ведется торговля овощами.

-Известно, что вы частый гость в Печенгском районе, и ваши визиты не ограничиваются ведением официальных приемов. Праздничные мероприятия – это, наверное, одна из самых приятных деталей в депутатской работе?

-Не только приятных, но и, вместе с тем, ответственных. Ведь с любым человеком из аудитории я могу пообщаться без всяких записей и приёмов. Как правило, такие беседы помогают не только сформулировать основные направления в работе с населением, но и просто почувствовать человеческое тепло, на что зачастую катастрофически не хватает времени.

Конечно, я не в силах охватить весь спектр торжественных событий, которые имеют ценность для жителей Кольского и Печенгского районов, г. Заозёрск и п. Видяево, но для меня существуют собственные предпочтения, распространяющиеся, прежде всего, на самые незащищённые слои населения – пенсионеров и инвалидов. К сожалению, я не смог лично присутствовать на последних торжественных вечерах с участием этих людей, однако в их адрес мною были подготовлены и переданы памятные адреса Мурманской областной думы и небольшие подарки.

-В списке ваших многочисленных должностей появилась еще одна строка — с недавних пор вы являетесь руководителем общественной приемной В.В. Путина в Мурманской области. Не у многих такое пока в голове укладывается… Приходит, к примеру, человек в "приемную Путина", а там вы?

-Да, я. Или один из моих коллег депутатов-единороссов, или специалистов, работающих в структуре губернатора. Общественные приёмные уже начали функционировать во всех субъектах страны. Меня попросили возглавить отделение нашего региона.

-Что из себя представляет эта приёмная и как туда попасть простым гражданам?

-На время ремонта специально отведенного помещения Региональная общественная приемная Председателя партии "Единая Россия" В.В. Путина располагается по адресу: ул. Софьи Перовской, д.17, на 4 этаже (Региональное отделение партии), т. 45-97-84. Приемы, как я уже сказал, распределены между депутатами областной думы, Государственной Думы, членами городского Совета и Совета Федерации. Граждане могут высказывать свои замечания, предложения и просьбы, как в устной, так и в письменной форме.

Цель создания таких приёмных – становление нового механизма выявления и решения наиболее значимых для страны проблем. По сути — это инновационный уровень обратной связи с населением. Со стороны депутатов планируется проведение глубокого анализа поступивших обращений, на основе которых социально-экономическое развитие регионов будет взято под постоянный контроль. Таким образом, станет более очевидным, какие законопроекты необходимо в первую очередь продвигать на территориях. Кстати, приёмы будут проводиться и в муниципалитетах в рамках выездных мероприятий. Мы постараемся открыть в городах и районах как можно больше депутатских центров.

-То есть депутаты проводят приемы и анализируют обращения, на основе которых продвигают законопроекты. А чем это отличается от плановой работы в Мурманской областной думе?

-Тем, что наша задача будет заключаться в тщательном анализе и систематизации собранной информации. А эти данные мы будем готовить напрямую для руководящих органов партии "Единая Россия". И разработка инициатив и законопроектов на основе данных регионов будет находиться в ведении Государственной Думы.

Мною уже было проведено несколько приёмов, обработка материалов начата. Кстати, не обошлось и без курьёзов: некоторые граждане были немало разочарованы, поняв, что напрямую с В. Путиным им поговорить не удастся. При личной встрече приходилось слышать: "Это письмо, уж будьте добры, передайте лично Владимиру Владимировичу" или "Дайте мне ЕГО телефон…" Я бы дал, если бы В.В. Путин мне его оставил.

Понятно, что любое дело в стадии становления не обходится без шероховатостей. Поэтому поясню: непосредственно до В.В. Путина и других высших должностных лиц дойдут вопросы, требующие комплексного рассмотрения, касающиеся целой группы людей. Остальные проблемы будут решаться на местах.

Е. Правдина