Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
02.02.2008 Выпуск 1998 | Заповедник Пасвик | ...
Экологический календарь: Ветланды – водно-болотные угодья
2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий

 

 Английское слово wetland, так и переводится на русский язык. Однако в последнее время нередко не только в научной литературе, но и в популярных статьях встречается термин «ветланд», т.е. английское слово используется впрямую. Кроме того, можно прочитать еще и такое сочетание — рамсарские угодья. Но речь идет об одном и том же, об особых экосистемах — водно-болотных.

Это могут быть дельты крупных рек, обширные отмели на морских побережьях, мелководные озера, разливы рек в весенний период. Ученые и специалисты за огромный период изучения этих экологических систем пришли к выводу об их необычайной ценности. Неслучайно в 1971 году была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Это произошло в Иране в населенном пункте Рамсар, отсюда встречающееся словосочетание рамсарские угодья.

Принятая международная Конвенция вступила в силу в 1975 году, а Советский Союз присоединился к ней в 1976. В сентябре 1994 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 1050 утвержден общий список из 35 Рамсарских угодий, в числе которых и Кандалакшский залив Белого моря. Общая площадь водно-болотных угодий России, имеющих международное значение, превысила 10 млн.га.

К концу 2005 года уже 150 государств подписало эту конвенцию. Присоединение к Рамсарской конвенции означает участие страны в общих международных усилиях по обеспечению сохранения и разумного использования ценных угодий. Из этого следует, что государство будет принимать усилия по сохранению наиболее ценных участков разными способами. В том числе:

·                исключать эти угодья при строительстве каких-либо объектов, прокладке нефтепроводов;

·                организовывать заповедники или другие охраняемые природные территории с целью ведения мониторинга;

·                сотрудничать с другими странами-участниками Конвенции;

·                совершенствовать национальное законодательство.

Дело в том, что без сохранения таких угодий одновременно в разных странах сохранить все многообразие птиц (и других организмов), связанных с водою, невозможно. Учитывая, что огромное количество видов птиц — перелетные, сохранение их только в одной стране не приведет к желаемому результату.

Заповедник «Пасвик», созданный 15 лет назад, сохраняет территорию в среднем течении реки Паз. Правая часть реки — российская, а левая — находится под юрисдикцией норвежского государства. Общий природный резерват как раз является водно-болотным угодьем с богатой орнитофауной. Сто лет назад норвежский исследователь Ханс Сконнинг описал в долине реки Паз 172 вида птиц. К началу XXI века благодаря усилиям ученых, удалось зарегистрировать 218 видов. Их них значительную часть составляют птицы, связанные с водою. Это — лебеди, гуси, утки, кулики, чайки, гагары. К таким угодьям тяготеют хищники (орлан-белохвост, скопа), некоторые воробьиные птицы (камышевка-барсучок, камышевая овсянка и др.).

Практически с начала организации заповедника в общем природном резервате проводится российско-норвежский учет птиц. Обычно он проходит в самом конце мая - начале июня, когда практически все птицы прилетели. Учетчики на 2-х лодках (одна вдоль левого берега, вторая вдоль правого) начинают регистрацию птиц от Хевоскосской ГЭС и заканчивают её около Йорданфосса.

Мы считаем, что такой совместный мониторинг проводить необходимо, так как только многолетние данные смогут дать более надежную основу для прогноза состояния этого важного места обитания птиц. Долина реки Паз с ее многочисленными отмелями (особенно в средней части, где находится огромный Кукушкин залив или норвежская Гъёкбухта) и заболоченными участками по обоим берегам представляют собою прибежище для значительного количества видов птиц. Часть из них весной прилетают и остаются на гнездовье, занимая все маленькие и большие заболоченные участки в окрестностях реки. Но немалое количество птичьих стай у нас только отдыхают, а далее летят на гнездовья на север — на Новую Землю, побережье наших арктических морей. Значит, река Паз и ее берега имеют большое международное значение в сохранении птиц. В 1996 году Норвегия получила на свой участок реки Паз диплом и вошла одной из стран-участников в список Рамсарских угодий. Российская сторона (южная часть заповедника «Пасвик») включена в перспективный список и ждет своей очереди для утверждения

В.В. Бианки, известный ученый, работающий в Кандалакшском заповеднике, в течение 10 лет проводил исследования в «Пасвике» на российском и норвежском берегах. В результате этой работы получена информация о местах зимовок, путях миграций, о времени возвращении птиц в места, где они вывелись и многое другое. Не только ученому интересно и важно знать, какие виды птиц у нас водятся, какова их численность и как она изменяется по годам, сколько времени птицы проводят на гнездовьях и на зимовке. Недавняя и незавершенная история с птичьим гриппом свидетельствует о большой важности для человека сбора данных о состоянии природы. Поэтому водно-болотные угодья являются таким же ценным для страны объектом природного наследия, как нефть, газ, уголь, лес. Возможно, придет время, когда таких экосистем станет очень мало, тогда мы начнем понимать, что надо беречь природу во всем ее многообразии.

 
 
О.А.Макарова, кандидат биологических наук, главный научный сотрудник заповедника «Пасвик»,
 
Фото: "Водно-болотные угодья заповедника "Пасвик". Н.В. Поликарпова.

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru