Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
22.10.2008 Выпуск 2072 | Норвегия, Печенгский район | ...
Петсамо-Киркенесская наступательная операция

Петсамо-Киркенесская наступательная операция Красной Армии завершала цепь стратегических ударов военной кампании 1944 г. В некогда бытовавшей концепции «сталинских ударов» она шла под номером десять. Поэтому не случайно о ней упомянул И.В. Сталин в речи на торжественном заседании 6 ноября 1944 г., приветствуя армии, осуществившие удар по немецким войскам в Северной Финляндии, в результате которых те «были вышиблены из района Печенга, и наши войска, преследуя немцев, вступили в пределы союзной нам Норвегии».

Этот успех был результатом большой и тщательной подготовки, проводившейся не один месяц. «…»

Петсамо-Киркенесская операция прошла в своем развитии три этапа: первый — с 7 по 15 октября, когда решались главные задачи прорыва обороны противника и выхода наших войск к Петсамо и Луостари; второй — с 18 по 22 октября, в ходе которого войска Карельского фронта обеспечивали выход к норвежской границе; и третий этап с 23 октября — военные действия в Восточном Финнмарке, борьба за освобождение Киркенеса и выход к Нейдену и реке Тана.

Операция началась в точно назначенный день (7 октября) и час (8.00 утра). Мощная артподготовка продолжалась 155 минут. «Это было хуже ада, — говорил пленный егерь, — фугасы сыпались с неба непрерывно. Стоило поднять голову из окопа, как начинался минометный обстрел. Но дело завершили ваши «катюши», после их огня наша оборона рассыпалась и лопнула».

Авиация, как армейская, так и флотская, из-за облачности и снегопада не могла оказать большую помощь пехоте, поэтому в первый день наступления было всего 229 самолётовылетов.

После артподготовки по заранее намеченным маршрутам на штурм высот сразу пошла пехота. Не задерживаясь на взятии отдельных опорных пунктов, уничтожение которых входило в задачу частей второго эшелона, наступающие продвигались сравнительно быстро, учитывая труднопроходимые условия тундры и более чем стокилометровый участок фронта: за первые три дня наступления советские войска продвинулись на 16 км в глубину. «…»

Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. В первый же день прорыва фашистской обороны ефрейтор Михаил Ивченко из 28-го полка нашей дивизии повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой пулеметную амбразуру, чтобы спасти жизни бойцов своего подразделения в наступательном бою. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В районе Луостари окружённый солдатами противника героически погиб в бою, подорвав себя и врагов гранатой, пулемётчик-мурманчанин Анатолий Бредов.

В ночь на 9 октября начались бои на хребте Муста-Тунтури: во вражеский тыл — на южное побережье залива Малая Волоковая была произведена высадка десанта 63-й бригады морской пехоты (командир — полковник А.М. Крылов) с приданными подразделениями (всего 2647 человек). После массированной артподготовки из 209 орудий и минометов совместным наступлением с 12-й бригадой морской пехоты (командир — полковник В.В. Рассохин), действовавшей с фронта, они прорвали оборону противника на перешейке полуострова Средний. В дальнейшем 63-я бригада двинулась на Пароваару, а 12-я — на Лиинахамари, чтобы содействовать войскам 14-й армии в освобождении Петсамо (Печенги). «…»

Благодаря мужеству бойцов за период с 7 по 15 октября войска 14-й армии Карельского фронта преодолели два водных рубежа (на Западной Лице и Титовке) и, продвинувшись вперед на 60-65 км, при поддержке Северного флота заняли Петсамо. Особенно существенную роль сыграли воины 10-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-лейтенанта X.А. Худалова и танкисты 7-й гвардейской бригады полковника Н.Н. Юренкова.

15 октября 1944 г. был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего, в котором отмечались заслуги участников операции и объявлялось о произведении салюта в их честь.

Удар советской армии «опроверг устоявшееся в военных кругах мнение о невозможности наступать в тундре крупными силами». В то же время, несогласованность действий не позволила «завершить операцию в том виде, в каком она была задумана. Германским войскам удалось избежать окружения. Отойдя на новые рубежи, перегруппировавшись, они продолжили сопротивление».

Это привело к необходимости перейти ко второму этапу наступления, который начался после трехдневной паузы, когда советское командование подтянуло войска второго эшелона и тылы, организовало вывоз раненых, скоординировало дальнейшие действия с авиацией и флотом. Кроме того, в связи с тем, что военные действия были здесь связаны с переходом государственной границы, требовалась санкция Ставки, которая, впрочем, была вскоре дана.

Основной задачей этого этапа являлось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Восточного Финнмарка. Но, помимо чисто военных задач, необходимо было оказать помощь гражданскому норвежскому населению, которое в результате оккупации, зверств и поджогов во время бегства гитлеровцев оказалось в катастрофическом положении.

Главный удар наносили 99-й и 31-й стрелковые корпуса вдоль дорог, ведущих на поселки Ахмалахти и Никель, с одновременным обходом обоих флангов противника 126-м и 127-м легкострелковыми корпусами, что во многом напоминало тактический рисунок плана операции 1-го этапа. 131-му стрелковому корпусу под командованием генерал-майора Ф.Ф. Короткова надлежало перейти к обороне по линии норвежской границы с целью не допустить возможных ударов противника с территории Норвегии.

Местность, по которой предстояло наступать нашим войскам, была ещё более пересечённой. Противник, используя сложный рельеф местности, создал на подступах к Никелю ряд серьезных оборонительных рубежей. Их гарнизоны состояли из свежих частей 36-го армейского корпуса. Возглавил эту группу войск сам командир корпуса генерал Фогель.

Однако советские воины нашли слабые места в боевых порядках противника и прорвались в тыл, ведя наступление вдоль дорог Луостари - Ахмалахти и Луостари - Никель. Бои продолжались четверо суток беспрерывно днём и ночью. К исходу 22 октября войскам ударной группировки армии удалось, наконец, сломить сопротивление врага и полностью овладеть обширным районом с населёнными пунктами Ахмалахти, Сальмиярви, Никель.

В результате этих боев группировка немцев оказалась разорванной на две части — северную и южную.

Продвигаясь за отходящей на север группировкой, советские войска, форсировав озеро Куэтсъярви, вступили на территорию Норвегии, где освободили от фашистов ещё два населенных пункта. 126-й легкострелковый корпус добил остатки 2-й самокатно-разведывательной бригады «Норвегия» и перерезал дорогу Ахмалахти - Киркенес. 127-й корпус обошел правый фланг противника и вышел на дорогу Никель - Луостари. Враг отошёл на заранее подготовленные позиции к Киркенесу. 22 октября 131-й корпус взял город Тарнет. «…»

В честь завершения второго этапа боёв и освобождения от захватчиков древней Печенгской земли И.В. Сталин подписал 23 октября ещё один приказ о произведении в Москве салюта.

Но и после этого враг не думал капитулировать, поэтому операция перешла в третий этап — бои за освобождение Финнмарка.

Сил у гитлеровцев оставалось ещё немало. Однако, понимая невозможность противостоять превосходящим силам советских войск, германское командование начало готовить отвод войск на запад. Стремясь воспрепятствовать этому, К.А. Мерецков приказал 14-й армии ускорить движение на Киркенес. На Нейден двинулись части 126-го стрелкового корпуса, к Киркенесу — 99-го. Созданный ими прорыв закрепили 45-я стрелковая И.В. Панина и 14-я стрелковая дивизия Ф.А. Гребёнкина. Результатом стало окружение города.

После трёхдневных боев 25 октября 1944г. части и подразделения 14-й стрелковой дивизии вступили в Киркенес. Первыми были автоматчики роты капитана Лынника из 325-го полка.

Невесёлая картина открылась их глазам. Отступая, немцы взорвали все портовые сооружения, разрушили административные здания и жилые помещения.

«Население Сёр-Варангера с большой радостью встречало советских воинов-освободителей. Среди освобождённых было около 3-4 тысяч норвежцев, укрывавшихся от эвакуации в штольне шахты Бьёрневатн. Около 20-25 тысяч норвежцев сумели укрыться от принудительной эвакуации. Большинству из них пришлось пережить жуткий голод и холод в течение долгого времени, вплоть до капитуляции оккупантов в Норвегии».

27 октября был взят Нейден. Всего же за время боёв части 14-й армии заняли более 16 населенных пунктов Восточного Финнмарка: Тарнет, Сванвик, Воктерболиг, Лангфьордботн и другие.

В боях за освобождение восточных районов Финнмарка убито и ранено более 2 тысяч советских воинов. Многие из них похоронены в Норвегии.

После освобождения Финнмарка войска закрепились на рубеже Нейден - Наутси и перешли к обороне. Гитлеровские войска отступили в глубь Норвегии в юго-западном направлении к Люнгену. На этом военные действия прекратились.

Созванный 28 октября 1944 г. Военный совет фронта пришел к выводу, что операция фактически завершена. Задачи, которые были поставлены Карельскому фронту и Северному флоту, выполнены полностью: немецко-фашистские захватчики разгромлены и изгнаны с Советского Севера. Оказана помощь в освобождении Норвегии.

Ставка согласилась с решением Карельского фронта. Тем самым Петсамо-Киркенесская операция завершилась.

За три недели боёв советские войска продвинулись на запад и северо-запад на 100-150 км, освободили на советской, финской и норвежской территориях 140 населённых пунктов, в том числе таких крупных, как Петсамо (Печенга), Киркенес, Луостари, Тарнет, Наутси, Нейден, Сванвик. В результате была ликвидирована важная база противника в Заполярье: гитлеровцы выбиты по всей линии фронта за пределы государственной границы и вдобавок лишились возможности получения никеля — одного из важнейших видов стратегического сырья (65-70 процентов добычи его германская военная промышленность получала из Печенгского района). Противник потерял около 30 тысяч человек.

Большую роль в ходе Петсамо-Киркенесской операции сыграла авиация флота. Всего в октябре североморские летчики провели 42 боя, сбили 56 немецких самолётов, уничтожили 14 складов боеприпасов, 138 автомашин, 56 повозок и около 2 тыс. солдат и офицеров, подавили 10 артиллерийских, 3 миномётных и 36 зенитных батарей, вызвали 42 пожара; потери авиации флота составили 11 самолётов. В период с 10 сентября по 31 октября 1944 г. североморцы потопили 40 боевых кораблей, 36 транспортов, 24 самоходные баржи и 129 мелких судов противника.

28 октября и 2 ноября вновь прозвучали салюты в честь победителей. Одновременно победные залпы звучали и в Мурманске.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в период Петсамо-Киркенесской операции, многие соединения и части 14-й армии были отмечены высокими наградами. 51 часть и соединение получили почётные наименования «Печенгские» и «Киркенесские», 70 частей и соединений были награждены боевыми орденами. Восемь подводных лодок, эскадренный миноносец «Гремящий», два авиационных полка и дивизион малых охотников были преобразованы в гвардейские. 30 воинов Карельского фронта и 25 моряков Северного флота удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Боевую доблесть тысяч воинов Родина отметила орденами и медалями Советского Союза. Для всех участников боёв за Крайний Север была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой награждены 330709 солдат, офицеров и трудящихся Мурманской области.

А.А. Киселёв, А.В. Воронин «Крушение планов гитлеровской Германии в Заполярье» (Из сборника «Заполярный плацдарм», 2005 г.)


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru