Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
06.10.2007 Выпуск 1969 | Заполярный | ...
История рудника Северный (Шаги на трудном пути)

1972 год прошлого века стал знаменательным для Печенгского района. 35 лет назад комбинат «Печенганикель» пополнился новым подразделением — рудником «Северный». Давайте вместе с вами вспомним, как всё начиналось.

Отсчёт строительства подземного рудника начался со штольни, которой было вскрыто месторождение «Заполярное» на отметке +142 метра. Первоначально рудника как такового не было, а было ШПУ — шахто-проходческое управление и только через два года, в 1974 году, когда пошли первые тонны медно-никелевой руды, «Северный» стал именоваться рудником. С тех пор из его недр в общей сложности добыто 12 млн. тонн руды, 244 тыс. тонн никеля, 113,5 тонн меди.

История рудника знала и взлёты и падения. Особенно трудными выдались 90-е годы прошлого века, когда износ парка самоходного оборудования достиг 70%, а темпы горнопроходческих работ упали в разы. Всё это привело к отставанию ввода новых горизонтов на восполнение выбывающих.

В этой сложной ситуации руководство комбината «Печенганикель» не опустило руки. Несмотря на тяжелейшую обстановку в 1997 г. был сдан в эксплуатацию клетевой ствол диаметром 7,5 м и глубиной 1300 м, оборудованный двумя клетевыми подъёмами (по нему сегодня ведётся выдача всей рудной массы месторождения «Заполярное».) Улучшение финансового состояния позволило не только обновить парк самоходного оборудования на руднике, но и на 30% увеличить объёмы горнопроходческих работ. Применение в работе новых дизельных самоходных машин, гидравлического бурового оборудования, современных вспомогательных машин по креплению и ремонту выработок, заряжанию шпуров и скважин, строительству дорог сразу сказалось на производительности труда. По сравнению с рудником «Каула-Котсельваара» она выросла почти в 2 раза.

Но одновременно с обновлением оборудования продолжалось и внедрение инновационных технологий. Так, на «Северном» была разработана и внедрена бутобетонная закладка на основе использования породы, образующейся при горнопроходческих работах (сухая закладка с проливом твердеющей смесью).

Всё это сделало рудник «Северный» современным предприятием с высоким уровнем рентабельности.

А со временем значение подразделения ещё более возросло. Как показали технико-экономические расчёты, проведённые Кольской горно-металлургической компанией совместно с институтом «Гипроникель», вполне можно на основе старого рудника возвести новый (который известен сейчас как «Северный-Глубокий») с годовой производительностью 6 млн. 700 тыс. руды в год. По тем же самым расчётам получалось, что в этом случае дополнительные капитальные затраты будут минимальными, потому что станут использоваться клетевой, скиповой, вентиляционный вертикальные стволы и автоуклоны «Северного».

Впрочем, постройка фактически нового рудника, пусть и на основе старого, – дело трудоёмкое и требует огромных затрат, поэтому ввод мощностей разбили на 4 части или, выражаясь профессиональным языком горняков, 4 пусковых комплекса.

Первый из них был сдан ещё в 2004 году на Западном участке, а его производительность составила 1 млн. тонн. Объём горно-капитальных работ в этом случае достиг 296,4 тыс. кубических метров.

Второй пусковой комплекс общей производительностью в 2 млн. 500 тыс. тонн руды в год будет завершён на Центральном участке к концу этого года, а объём горно-капитальных работ составит 277,8 тыс. кубических метров.

Третий пусковой комплекс с общим планом добычи руды в 1 млн. 300 тыс. тонн в год планируется завершить на Западном и Восточном участках к началу 2009 года. Плюс ещё 136,6 тыс. кубических метров объёма горно-капитальных работ.

Ну и четвёртый пусковой комплекс производительностью 1 млн. тонн руды в год должен быть завершён на Восточном участке в I квартале 2010 года. Объём горно-капитальных работ здесь уже составит 30,9 тыс. кубических метров.


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru