Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
13.10.2007 Выпуск 1971 | Россия | В.Волин
Покров от зла и напастей

Завтра 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы, праздник, от носящийся по церковной категории к великому.

В богослужении этот дня установлено особо «величание». Есть и акафист (служба, совершаемая только стоя с рядом песен (икосов), объясняющих суть праздника) честь Покрова Божье Матери.

ИСТОРИЯ

Предыстория праздника - это чудесное явление Матери Божией в се редине X века в Константинополе, во Влахернском соборе, где хранились риза Богоматери, е головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесённые ещё в V веке из Палестины. Случилось это во время войны с сарацинами, когда враги обложили город, и горожане, решив прибегнуть к высшему заступничеству, собрались в воскресный день 1 октября в церкви на соборную молитву во всенощное бдение.

Впрочем, вместо пересказа канонической истории приведём здесь отрывок из народного духовного песнопения, в котором ярким поэтическим языком пересказывается это событие:

«Подошли враги к царству Грецкому, / Угрожают ему войной - гибелью; / Обложенные пришли в Божий храм, / Плачут - молятся, просят помощи.

Услышала Мать Божия молитву их, / Она сошла с небес во Божию церковь. /<...>/ В руках Богородицы был омофор святой; / Омофором тем покрыла Она / Благодатным души скорбные».

Покровительство Богородицы здесь - это знамение небесной защиты города от сарацин. А история неумолимо свидетельствует - неприятель «по необъяснимым причинам» отступил тогда от стен города.

В России праздник Покрова Богородицы был установлен в начале XII века по инициативе князя Владимирского и Суздальского Андрея Боголюбского. А чуть позже, в 1165 году он же инициировал строительство известного храма Покрова на Нерли.

В том же XII веке в Новгороде существовал и монастырь Покрова Пресвятой Богородицы. А в Москве царь Иоанн IV (Грозный) построил собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

За всем этим - приметы общенародного почитания празднества. И не только в этом...

ЭПОС

Народ слагал свои легенды, объясняя истоки праздника. И хотя они не имеют ничего общего с историческими реалиями, но красивы и трогательно простодушны. Вот одно из таких народных сказаний.

Когда Богородица странствовала по земле, то однажды в одной деревне ей отказали в ночлеге. За это жители были наказаны пророком Ильёй («русским громовержцем»). Но Богородица пожалела людей и спасла их, развернув покров над деревней. После такого «урока» деревенские жители стали добрыми и гостеприимными.

Асам Покров Богородицы виделся народом некой сказочной пеленой Девы - Солнца, которая олицетворяет утреннюю и вечернюю зарю. И пелена эта покрывает всех обездоленных и прядётся из золотых и серебряных нитей, спускающихся с неба. Вот как это звучало в эпосе:

«На море-окияне, на острове Буяне лежит бел-горючь камень; на сем камне стоит стол престольный, на сем столе сидит красна девица. Не девица сие есть, а Мать Пресвятая Богородица; шьёт Она, вышивает золотой иглою».

И наряду с церковными молитвами нередко люди обращались «к матушке» «по-простому»:

«Зорька-заряница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни Твоей фатою! Покрой ты меня покровом Своим от силы вражьей! Твоя фата крепка, как горюч камень-алатырь!»

Когда читаешь подобное, начинаешь чувствовать, что именно у такого «богатого Словом» народа и могли только появиться Великие Поэты!

ТРАДИЦИИ

День Покрова (Покровки) в народной традиции всегда был «наособинку». Пограничное положение праздника (Покров землю кроет то листом, то снегом) было днём, по которому загадывали (и, ведь, сбывалось!) погоду на зиму: откуда ветер на Покров, оттуда начнутся морозы; отлёт журавлей — на раннюю зиму...

На Покров заканчивались обыкновенно все сельхозработы; ставили скотину во двор на всю зиму - до Егорьева дня (6 мая). В преддверии зимы утепляли (конопатили) избы, говорили - «захватить тепла до Покрова». И важным было - И ожидание окончания осенней распутицы и установление санного пути. Здесь опять приглядывались, ведь «от первого снега до санного пути - шесть недель».

С Покрова уходили охотники в тайгу промышлять белку, соболя и иную живность. Но вот промысел на медведя как раз прекращался: тот ложился в берлогу. Покров - день наймов и расчётов работников, которых обычно и нанимали - от Покрова до Л Покрова; день расчёта) к по долгам («подожди до Покрова, весь долг выплачу»).

Ну и как не упомянуть знаменитые Покровские ярмарки! И уж здесь как не скупись, а «примнёт товарец к Покровской ярмарке»!

Ещё Покров считался особым «девичьим праздником», ведь праздник этот «покровительствовал» свадьбам (придёт Покров, девке голову покроет). Так что ещё перед сном в канун Покрова загадывали молодухи: «Ты, Покров - Богородица, покрой меня, девушку, пеленой своей - идти на чужую сторону!» А рано поутру - в церковь, ставить свечу перед иконой Покрова Богородицы; загадывалось - кто раньше поставит свечу, та раньше и замуж выйдет. И сам праздник проходил с весельем, играми, танцами (если Покров весело проведёшь - дружка милого найдёшь).

Таков вот этот праздник, в который испрашиваем мы у Царицы Небесной: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякого зла и лютых напастей; на Тя бо уповаеми, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».


В. Волин


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru